Великий праздник Пасхи у христиан связан прежде всего со Всенощной службой, с пасхальной корзинкой – яйцами и куличом, и конечно же, с праздничным столом.
В отличие от обязательных в этот день крашенок, пасх, куличей, например, закуски или мясные блюда к Пасхе каждая хозяйка готовит на свое усмотрение. Чаще всего это традиционные, характерные для определенной местности блюда.
Основой трапезы на Пасху были мясные блюда – по мясу за много дней воздержания все успевали соскучиться, а также яйца, рыба, птица, сыр. Кстати, с тех пор что касается застолья в традициях мало что поменялось.
Какие закуски можно приготовить в Пасху?
Закуски на Пасху зачастую готовят из яиц или в форме яиц, так как яйцо – один из главных атрибутов праздника. Предлагаем сделать заливные яйца, они прекрасно будут смотреться на вашем столе. А если хотите что-нибудь попроще, сделайте фаршированные яйца, традиционная закуска – яйца под соусом из хрена. (Кстати, обязательно купите эту приправу или корень хрена, он пригодится для мясных блюд). В форме яиц можно сделать и сырную, и творожную закуску. Ее можно украсить перьями из лука, веточками зелени. Традиционные мясные закуски – буженина (как готовить буженину, узнайте из рецептов на нашем канале, а если имеете собственный проверенный рецепт, поделитесь им с другими), ветчина. Популярной закуской на Пасху, как и на другие праздники, был и остается холодец (из мяса, субпродуктов, рыбы, птицы).
Рецепты салатов на Пасху можете использовать любые, главное – украсить их в соответствии с нынешним праздником: сделать из желтков цыплят, выложить из клюквы «ХВ» (Христос Воскрес). В былые времена салаты подавались овощные – со свеклы, капусты, свежей весенней зелени (щавля, черемши, листьев одуванчика). Теперь же можно предлагать хоть салат из морепродуктов, лишь бы вам и вашим гостям он пришелся по вкусу. У нас на канале так же имеется огромное количество всевозможных салатов.
Если вы до сих пор не определились, какие мясные блюда можно поставить на стол в Пасху, опять таки обратитесь к старым традициям. Правда, мало кто позволит себе молочного поросенка, зажаренного на вертеле, или фаршированного миндалем, изюмом и рисом ягненка, но приготовить несколько блюд из свинины и говядины в любом случае придется. Издавна популярны на пасхальном столе, запеченные окорока, фаршированные утки, индюшки и гуси, домашняя колбаса, шпик и сало. Конечно, в последнее время и буженину, и так называемую домашнюю колбасу можно купить в любом супермаркете, и вряд ли так много людей захотят с ними возиться… Однако если вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу и уже однажды пробовали это делать, вы наверняка почувствовали разницу между домашней и магазинной, и, возможно, на этот раз захотите приятно удивить своих близких. Вам не только теоретически известно, как готовить голубцы– поверьте, такое традиционное блюдо всегда будет кстати, каким бы банальным оно ни казалось. Ведь видов голубцов существует больше, чем вы думаете.
Помимо куличей, можно угостить близких несладкой выпечкой, подав пирожки с рыбой или мясом, а также яйцом и рисом. Лепешки... их рецепты вы также найдете у нас на канале.
Как видим, идей по поводу того, что поставить на стол на Пасху, очень много – как традиционных, так и современных и креативных. Используйте их, вспомните, что любят ваши гости, дети, добавьте своей фантазии, и, мы уверены, ваш пасхальный стол, будет как никогда вкусным и привлекательным, а вы продолжите совершенствоваться и освоите новые кулинарные вершины. Христос Воскрес!