Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Третья болезнь общепита: необучаемость

Никто никому никогда ничего не объясняет (аксиома номер 1). Никто никого нигде ничему не учит (аксиома номер 2).

В Казани был такой случай, в "Трюффо".Они тогда буквально вот только открылись, пекарня прямо у Лядского садика, место классное, историческое, наружности самой привлекательной, убранство внутри - Европа. Ну самое хорошее впечатление. В меню не был прописан состав круассана...

Тут надо объяснить.

Как правило, в меню прописан состав блюда. Сегодня уже можно рискнуть и назвать это (условно) "старой школой", ибо сейчас в моднейших заведениях меню помещается на одном листке, а составы почти не прописаны или вообще отсутствуют.

Для чего это делается?

Это делается для того, чтобы гость был вынужден спросить о блюдах официанта, и таким образом завязался диалог. По задумке. Общение с гостем - это очень важно. С гостями надо больше разговаривать. Именно разговор с официантом дает то самое, ради чего гости ходят к нам - эмоции. И так далее, все эти не связанные с реальной жизнью фантазии начальства, вы понимаете. Идея прекрасная, но поскольку никто никогда ничего не продумывает заранее (аксиома номер 3), в смену ставят двух официантов, и в итоге вечером в пятницу или в среду в обед заведение трещит по швам, а официант проводит у  к а ж д о г о  стола с гостями по полчаса, рассказывая про  к а ж д о е  блюдо. И этот гость получает просто вау какие эмоции от общения с официантом, этот гость просто вау как привязывается к заведению, ну так привязывается, так привязывается... пока другие 10 просто ждут, когда официант элементарно освободится.

Но интереснее всего, что при этой коллизии, когда меню нужно знать назубок, поскольку там ничего не прописано, официанты зачастую не могут ответить на вопросы; а когда просишь узнать - не могут узнать.

Возвращаемся к тому круассану.

Вы можете сказать, что состав десертов тоже иной раз не прописывают. Отвечаю: во-первых, а иной раз - прописывают, а во-вторых, если в заведении есть некая такая "фишечка" со своим производством, со своими десертами и/или выпечкой (а мы говорим о пекарне и круассане), то прежде, чем тебя допустят к работе, надо сдать состав шеф-кондитеру, как делают, к примеру, в "Ураган-сарай". Что мешает делать так во всех заведениях, где есть собственные десерты и не прописан состав?

А вот что - никто никого ничему не хочет учить (аксиома номер 4).

Так я спросил официанта "Трюффо", а каков же состав круассана, он замялся, начал мычать и блеять и сообщил, что спросит у шеф-повара. Вернулся и доложил: состав такой-то. Я подумал - при чём тут шеф-повар, если у них команда пекарей? И подошёл сам к пекарям, они там ближе к витрине работают, запах свежего хлеба, всё такое. Спрашиваю у них, а каков же состав круассана? И они мне называют совершенно другой состав.

Может быть, он ни у кого ничего не спрашивал. Может быть, спрашивал, но не то. Может быть, то, но не понял. А может - спрашивал, и то, и понял, но отвечающий сам точно не знал.

Я думаю, там просто бестолочей набрали в одну команду. Потому что когда я попросил молодого человека за стойкой сделать ристретто, он спросил, что такое ристретто. Я, конечно, ужасно высокомерен и избалован, по, по-моему, если встаёшь за кофемашину, нужно как-то это самое.

Ристретто у них в меню не было. А у нас не было в меню лунго, а мы делали. А у нас не было в меню "ирландского кофе", с алкоголем, а мы делали. И никто нас не учил, сами узнавали и учились. Почему сами? - смотри аксиому номер 2: никто никого нигде ничему не учит.