Найти тему
Elit-SP

КЮКЮ азербайджанский омлет | на elit-sp.ru ЗАКУСКИ

Оглавление

Ингредиенты:

  • Яйца : 3 шт.
  • Сливки молочные (33%) : 50 г
  • Моцарелла : 50 г
  • Шпинат : 20 г
  • Зелень (укроп, кинза и петрушка) : по 2 г
  • Масло растительное : 20 г
  • Брынза : 30 г
  • Салат корн : 1 г
  • Черри (сушеные) : 20 г

Этапы приготовления:

Азербайджанский омлет называется кюкю. В некоторых регионах Азии, например, в Дагестане, Таджикистане, готовят подобное блюдо, которое там называется кюк-бийрон. Раньше это блюдо считалось ритуальным, его готовили в самом начале весны, тем самым празднуя пробуждение природы.  Кюкю отличается от привычного нам огромным количеством свежей зелени. В основном используют петрушку, кинзу, шпинат, укроп, базилик. Кюкю не жарят на сковороде, а запекают в чугунной толстостенной посуде в духовке. В Азербайджане кюкю готовят по-разному: можно встретить омлет с мясом, рыбой или овощами. В качестве соуса в классическом кюкю используют бараний жир или топленое молоко, но эти продукты можно заменить растопленным сливочным маслом.

Подают такой омлет с кефиром и лавашом.

1. Зелень мелко порубить и выложить в миску.

-2

2. Яйца разбить и добавить в зелень.

-3

3. Сыр натереть, высыпать в миску. Добавить пасту из шпината. Для этого шпинат измельчить до пасты в блендере и посолить.

-4

4. Влить сливки. Их можно заменить молоком или водой.

-5

5. Все ингредиенты тщательно перемешать.

-6

6. Сковороду разогреть, добавить масло. Влить в нее яичную массу. Готовить на умеренном огне. Или же перелить в массу в толстостенную чугунную форму и запекать в духовке до готовности.

-7

7. Сыр нарезать кубиками. Готовый омлет выложить на тарелку, украсить сыром и помидорами черри. Можно подавать. Приятного аппетита!

-8