Ингредиенты:
- Яйца : 3 шт.
- Сливки молочные (33%) : 50 г
- Моцарелла : 50 г
- Шпинат : 20 г
- Зелень (укроп, кинза и петрушка) : по 2 г
- Масло растительное : 20 г
- Брынза : 30 г
- Салат корн : 1 г
- Черри (сушеные) : 20 г
Этапы приготовления:
Азербайджанский омлет называется кюкю. В некоторых регионах Азии, например, в Дагестане, Таджикистане, готовят подобное блюдо, которое там называется кюк-бийрон. Раньше это блюдо считалось ритуальным, его готовили в самом начале весны, тем самым празднуя пробуждение природы. Кюкю отличается от привычного нам огромным количеством свежей зелени. В основном используют петрушку, кинзу, шпинат, укроп, базилик. Кюкю не жарят на сковороде, а запекают в чугунной толстостенной посуде в духовке. В Азербайджане кюкю готовят по-разному: можно встретить омлет с мясом, рыбой или овощами. В качестве соуса в классическом кюкю используют бараний жир или топленое молоко, но эти продукты можно заменить растопленным сливочным маслом.
Подают такой омлет с кефиром и лавашом.
1. Зелень мелко порубить и выложить в миску.
2. Яйца разбить и добавить в зелень.
3. Сыр натереть, высыпать в миску. Добавить пасту из шпината. Для этого шпинат измельчить до пасты в блендере и посолить.
4. Влить сливки. Их можно заменить молоком или водой.
5. Все ингредиенты тщательно перемешать.
6. Сковороду разогреть, добавить масло. Влить в нее яичную массу. Готовить на умеренном огне. Или же перелить в массу в толстостенную чугунную форму и запекать в духовке до готовности.
7. Сыр нарезать кубиками. Готовый омлет выложить на тарелку, украсить сыром и помидорами черри. Можно подавать. Приятного аппетита!