Найти тему

ПОЗНАЙТЕ СВОЁ ДЫХАНИЕ И МИР ИЗМЕНИТСЯ

Каждому из нас важно однажды познавать своё дыхание, ведь это единственный процесс организма, который происходит независимо от нас, но в то же время находится под нашим контролем. 

Знаете ли вы, что 70% токсинов выводятся из нашего тела через дыхательную систему? Но мы используем потенциал наших легких все меньше.

Великие мастера в разных областях деятельности знали о важности дыхания. Они использовали его для подготовки и восстановления, для решения сложных вопросов и преодоления критических ситуаций. Это один из секретов, который дал им преимущество, помогая становиться первыми, оставаться в состоянии потока.

Самое правильное дыхание – низкое дыхание. Просто потому, что легкие наверху ограничены ребрами и не могут полностью открыться. И напротив, мягкий и эластичный живот может раздуваться до бесконечности. Живот легко способен втянуть в себя шесть литров воздуха. Дыхание животом массирует кишечник, почки, печень и облегчает пищеварение. С хорошим дыханием животом желудок может переварить пищу за двенадцать минут после ее проглатывания.

Здоровый человек должен уметь дышать как «низко», животом, так и «высоко» грудью, причем легко выбирая, как именно ему делать вдох. Вы должны быть в состоянии дышать медленно (два или три раза в минуту), а также быстро (шестьдесят или даже сто двадцать раз в минуту). Когда вы находитесь в состоянии покоя, дыхание должно быть низким и медленным.

Осознавать дыхание – значит внимательно следить за дыханием, в то же время не контролировать его. Как вы дышите? Понаблюдайте, почувствуйте свое дыхание.

Положите одну руку на живот, а вторую на середину груди и проследите за дыханием. Что вы чувствуете, когда дышите? Что двигается? Куда направлено дыхание? Дышите ли вы в основном грудью? Или же животом? Ваше дыхание быстрое и поверхностное или медленное и глубокое? Оно плавное и регулярное или изменчивое и хаотичное? Делаете ли вы паузы при дыхании?

Предлагаю вам эксперимент по осознанию собственного дыхания. В течение дня раз за разом возвращайте своё внимание на ваше дыхание- ничего не меняем, просто наблюдаем за собой. Затем стараемся дышать физиологично, животом, и вновь наблюдаем. Простой и понятной эксперимент поможет вам узнать, что же такое осознание собственного дыхания!

Когда мы ускоряем или замедляем ритм нашего дыхания, мы активируем симпатические и парасимпатические реакции (на блуждающий нерв влияет не только «диафрагмальное дыхание», но и любой другой тип дыхания). Контролируя дыхание, мы можем сознательно воздействовать на мозг и вегетативную нервную систему, в буквальном смысле изменять свое состояние. Изменяя характер нашего дыхания, мы модифицируем характер подачи информации в мозг. Другими словами, частота, скорость и объем наполнения легких воздухом напрямую влияет на работу мозга.

Дыхание оказывает воздействие на каждый орган, систему и функцию тела. Каждое физиологическое, психологическое и эмоциональное состояние соответствует определенному характеру дыхания. Когда вы изменяете что-то одно, начинает трансформироваться и все остальное. Обычно, когда люди интенсивно дышат, они не расслабляются. А когда они полностью расслабляются, то не дышат. Чем больше они дышат, тем меньше расслабляются, и наоборот: чем больше расслабляются, тем меньше дышат. Именно поэтому основная идея заключается в том, чтобы все поменять местами: чем больше вы дышите, тем больше расслабляетесь, а чем больше расслабляетесь, тем больше дышите. Расслабление достигается в случае, если ваш выдох становится в два раза длиннее вдоха. Вот и всё.

Дышите на 3 счёта - вдох, на 6 - выдох. Подышите так.. комфортно? Удлиняем: на 4 счета - вдох, на 8 счетов - выдох. И так постепенно (возможно в течение нескольких недель) в идеале следует довести до вдоха на 8 счетов, и выдох на 16 счетов. Вам должно быть комфортно так дышать! А если тяжело, то шажок назад и вдох на 6-7 счетов. Подышите пять минут, десять.. Как ваши ощущения? Расслабились? Наполнились? Уловили благодарность вашего тела?

Кислова Альбина, врач невролог первой категории

Личный опыт: 9 лет работы в реабилитационном центре ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ Минтруда России, в том числе 5лет в качестве заведующей отделения (консультативного, затем реабилитационного). 

http://journalpomidor.ru/poznaem-svoe-dyhanie/