Литопсы в природе трудно отличить от настоящих камней. Они живут там,где другие растения не выживают из-за засухи и перепадов температуры.
Дома они себя прекрасно чувствуют и цветут. Места занимают мало,потому что даже образовывая колонии, умещаются в одном горшке долго. Живут они около 15 лет и особого ухода не требуют.
С июня по август про них можно практически забыть,главное поставить на солнечное место,поливать только ,если листья начинают морщиться. Правда удобно?
У меня они появились чисто случайно. Соседи переезжали и раздавали свои домашние растения. Я не сразу поняла,что ЭТО такое. Думала,что у них такие шутки. Оказалось,что это и правда растения!
Итак,в конце августа можно не поливать, а опрыскивать грунт вокруг литопсов,чтобы вода не попала на листья. Когда они выпускают бутоны,нужно уже поливать,но редко и немного. Грунт должен просыхать до следующего полива.
Цветёт он на фоне таких чудных листьев особенно интересно,около двух недель. До зимы растут листья. Когда цветочки отпадают,в зазоре между листьями начинает расти новая пара листочков. Старые постепенно скукоживаются и отмирают. Полив постепенно сходит на ,,нет''. Зимой не поливаю совсем,ни капли! Ставлю горшок с литопсами в тёплое,хорошо освещенное место. Весной полив опять начинается с опрыскивания и по нарастающей до конца мая. За это время листья опять сменяются.
Если много поливать,листья могут разбухать и трескаться,могут пойти бурые пятна. Надо срочно пересадить. Аккуратно вытащить из горшка весь ком. Важно убрать как можно больше старого грунта. В другой горшок насыпать керамзит,далее смесь из битого кирпича,песка,древесного угля и немного земли для кактусов. Делаю углубление на всю длину корня и опускаю туда литопс до ножки.
Грунт надо примять и сверху насыпать песок,засыпать мелкими камушками. И больше не заливать!
Удобрения для литопсов я не использую,они итак хорошо растут и цветут. А если закормить их,они могут не зацвести!
Иногда из одного корешка может вырасти две пары листьев,но со временем они все равно разделятся. Такое близкое соседство может привести к образованию целой колонии.
Если захотите,чтобы литопсы дали семена,нужно во время цветения мягкой кисточкой переопылить цветы. Но я этого не делаю.
На самом деле все это не сложно. Даже интересно заниматься такими необычными растениями. Если и возникали какие-то трудности,я о них уже забыла,главное что литопсы все живы и здоровы. А скоро я опять увижу их необычное цветение.