Найти тему
Литературный Раб

Чужие вещи

из цикла "Неполезные встречи"

Градусник находится под диваном. Николай Георгиевич вспоминает, как он туда попал.

Прошлой зимой, когда температура поднимается аж до тридцати восьми и пяти, Николай Георгиевич последний раз использует градусник. Когда звенящая белибердушка, тёплая от температуры, выскальзывает из пальцев и падает на ковёр — и при этом не колется, он считает это хорошим знаком. И чтобы не раздавить — закатывает пяткой под диван.

Эта тварь, похожая на пересушенную плотву, лежит в пыли прямо за облезлой ножкой. Чуть поодаль ещё какая-то фигня пылится.

Странная.

Он напрягает зрение. Он мигом забывает о градуснике и холодеет, когда понимает, что это.

Маленький зелёный резиновый мячик. Мячик из резины. Маленький. Зелёный. В пыли под его диваном.

Николай хватает мячик и, кряхтя, распрямляется. Он не может вспомнить, откуда у него взялся мячик? С тех пор, как и внуки выросли и сами навещают его, никаких мячиков. Это случается так редко, он запомнил бы. А дети его так и не стали самостоятельными, у них и мячика своего нет, чтобы потерять.

Может, у него всё-таки был этот глупый зелёный мячик? Вернее, есть... нет, правильно "был раньше". Нет, не был.

Чужая вещь.

Николай Георгиевич чувствует спиной холодок и отступает к двойному окну.

Во время его отсутствие в его квартиру кто-то залез!

Николай судорожно оглядывается, одновременно прислушивается. И замечает распахнутое настежь окно.

Немедля!.. У него даже сеток комариных нет! Заперев накрепко окно, он обходит квартиру, закрывает кухонное окно и запирает на задвижку входную дверь.

Вид резинового мячика, едва-едва переросшего теннисный шарик, несколько успокаивает. Он ещё раз обходит квартиру, заглядывает в туалет с ванной. Начинает доставать духота. Летом с закрытыми окнами... Это пересиливает страх. Николай Георгиевич собирается прогуляться в магазин, ради успокоения нервов. И тут соображает, что можно не запирать окна, пока он дома. Закрыть — уходя, и не сидеть весь день в душегубке.

Сосед по площадке косится, шевелит губами, здоровается, наверно. Николай в ответ молчит — нервы ни к чёрту.

Спускается вниз, в магазин, думает о запечатанной квартире и потеет под футболкой. Поднявшись с хлебом, молоком и сосисками, весь мокрый, первым делом открывает окно на кухне и фрамугу в комнате. Дышит. На книжной полке фигурка слона.

Стоит на полке и не дышит. Откуда?.. Что... это значит? Подсечкой рыбака он хватает с полки и внимательно разглядывает фигурку. Гладкая, чёрная, сантиметров 12 с основанием; слон стоит на трёх ногах, четвёртую поднял; хобот задран; пасть открыта; бивни торчат вверх.

Глазам не верит. Воткнуть эту чухню на полку?.. Он ненавидит слонов! И статуэтки. И репродукции. На стенах должны находиться только обои и выключатели с розетками. А на книжной полке — книги, а не слоны, ни тигры, ни медведи и не вазы!

Ваза!

На соседней... п-полке стоит... хрустальная... ВАЗА!

С того дня, как умерла от сосудов жена, в доме не появилась ни одна тем более ваза, те, что имелись — разбились.

Чужие вещи.

Он оглядывает свою маленькую квартирку: скачки мутных пятен.

С кухни завоняло сосисками.

Он боится и жалеет оставить на ночь свет зажжённым — так и сидит у распахнутого окна, пытается во мраке разглядеть комнату. Но уличные фонари скорее помеха. Как он раньше не заметил?

Лишь только забрезжил рассвет и незрячий серый сумрак сменяет синее свечение, Николай берётся за подробный осмотр квартиры на предмет "чужаков".

Сначала он заносит всё в блокнотик, сначала даже по алфавиту, но совсем рассвело, и он с ужасом видит, что впервые видит блокнот! Швырнул на пол.

Схватился за голову: ничему в этом доме нельзя доверять!

Следом пузатый железный будильник (он сроду, лет десять уже, не встаёт по будильнику) звонко бухает об пол. Затем бряцают чужие ключи — целая связка совершенно незнакомых ключей на цепке.

Он сперва пытается вообразить, как вещи могли попасть к нему в дом, при каких обстоятельствах и когда, но это ни к чему не приводит.

Альбом с открытками. Изображения стран, городов и пляжей, на которых он не бывал.

Какие-то вещи в шкафу его, какие-то не его. Тоже мужские, но размер не тот. Швыряет их в гору. Затем очередь кухни с прихожей.

Беда! Все до единой сковородки оказались не его. Грязные, старые, как на таких вообще можно что-то жарить?!. А кастрюли похожи на гнилые зубы.

Где же он вчера варил сосиски?.. Не разобрался, убитый находками в доме!

Придётся всё выбросить и спускаться вниз за новой порцией сосисок или консервов. Не станет он есть из чужой, тем более, неизвестно чьей, посуды. Ну, уж нет! Эти люди настроены всерьёз: даже принесли свою посуду! Трусы забыть в гостях можно, но не сковородку же!

Соседа не видать. Вообще, в подъезде никого.

По пути туда и обратно Николай Георгиевич приходит к выводу: он и не подозревал, как давно неизвестные чужие люди вторглись в его жизнь. Мало того: пришли и нагадили! Комната — хуже помойки! Настоящий лабиринт...

Он день напролёт ходит по квартире, когда натыкается на чужое — несёт на "заклание". Дошло до того, что, когда в руки попала знакомая вещица, он не знает, что делать! Сколько ещё их осталось?..

Он пытается отыскать, спасти немногое. Пепельница, крашенная под бронзу. Самое смешное, ему её дарят в тот день рождения именно, когда он решает бросить курить. Кто?.. Не помнит, какая разница.

Набор комнатных тапок.

Микроволновка — чудо техники! — на подоконнике...

Холодильник! Есть в доме один друг!

Телевизор и компьютер... но он их не включает. Достаточно того, что они его, а включи — поналезут в дом горлопаны, наглые, дебилы. Так они в дом и проникают.

Продолжение ►►

-2

Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору

ОГЛАВЛЕНИЕ

и хорошего чтения