1) Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме под воздействием луча электронного микроскопа. В типичной кровати водится около 6 миллионов крошечных клещей! Самыми опасными являются иксодовые клещи, среди которых встречаются переносчики клещевого энцефалита.
2) Большинство профильных ведомств (российских и зарубежных) первым делом советуют держаться подальше от лесов, кустов и зарослей высокой травы. Необходимо правильно одеваться, использовать репелленты (средства от клещей) и регулярно осматриваться — нет ли на вас клеща. После прогулки по лесу следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело.
3) Обычно советуют носить максимально закрытую одежду — высокую обувь, рубашку с длинными рукавами и какую-нибудь кепку или бандану. С одной стороны, чем больше на вас одежды, тем дольше клещ будет добираться до кожи. С другой — ему так проще спрятаться и укусить вас позже. Так что по возвращении из леса одежду тоже следует тщательно осмотреть (хорошо, если она светлая), а если есть сушка — просушить при высокой температуре.
4) Бренд репеллента роли не играет, важно действующее вещество. Например, доказано, что хорошо работают репелленты, содержащие ДЭТА, — наносить можно на одежду и на кожу. Репелленты с перметрином на кожу наносить нельзя — только на одежду, обувь, палатку и т. д. Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь. Пострадать от укуса можно и в декабре — например, если клещ зимует на вашей собаке.