Привет, дорогой друг! Работа в офисе обеспечивает нас внешними факторами контроля, которые регламентируют продуктивную деятельность, а вот сидя в домашних условиях, ты вынужден контролировать себя самостоятельно. Так почему одним это удается, а другим не очень?
За внутреннюю дисциплину у нас отвечает супер-эго, или как говорил дядюшка Фрейд – «внутренний цензор». Супер-эго - это не врожденный инструмент, а формирующийся после первого года жизни конструктор. Большое влияние на его развитие оказывают факторы внешнего контроля и воспитание. От того, как ребенка воспитывали, контролировали, организовывали – таким он и станет, такой будет его внутренняя дисциплина.
Если родители потакали прихотям ребенка – то и во взрослой жизни он будет потакать своим хотелкам и перекладывать с себя все обязанности. Девиз таких людей – «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Недостаток строгости, гиперопека порождают проблему с самоорганизацией.
Другая крайность – строгость. Когда родители оказывают репрессивное воздействие на ребенка. Они контролируют каждый его шаг, наказывают за незначительные промахи и огрехи. Что получится в итоге? Он предъявляет к себе завышенные требования, боится совершить ошибку, не рискует, выбирает только проверенные сценарии.
Но может развиться и контрсценарий – поведение протест. Причем он бывает двух видов – активный (сделает наоборот) и пассивный (просто проигнорит порученную просьбу). Своего рода – запоздалая месть родителям.
КТО ЖЕ ТЕ СЧАСТЛИВЧИКИ, КОТОРЫМ УДАЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЮ РАБОТУ НА ДОМУ?
Это гармоничный вариант воспитания. Реалистичные требования, справедливые наказания и поощрения, стремление к личностному росту и развитию. Они готовы брать на себя ответственность и строить свою дорогу к счастью.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ СЛОЖНО РАБОТАТЬ НА ДОМУ?
1. Составьте структурированный план действий. Вы должны проснуться с четким пониманием, чего хотите получить от сегодняшнего дня. Лучше, если ваши мысли будут оформлены на бумаге, а этот список будет у вас перед глазами. Только есть одно условие – план должен быть четким, понятным, реалистичным. И ещё не забудьте про отдых!
2. Если вас отвлекли, и что-то пошло не так как хотелось, не поддавайтесь на эскапизм. Главное не бросить со словами – «Начну тогда с завтрашнего дня». Сам я так делал, пока не посмотрел на себя со стороны. График может меняться, пересмотрите и скорректируйте, но не отменяйте.
3. Позитив помогает закрепить результат! Придумайте себе вознаграждение за успешное завершение дел – небольшая сладость, просмотр фильма, похвала. Только не забудьте разнообразить репертуар своих вознаграждений.
4. Зонируйте помещение и переодевайтесь в рабочую одежду. Наш мозг устанавливает ассоциативные связи с местами и объектами. Дом и пижама ассоциируются с отдыхом, поэтому с таким набором трудно настроится на рабочий лад.
5. Подключите близкого человека или коллегу! Станьте контролером друг для друга и обсуждайте свое КПД. Договорится с другим человек сложнее, чем с самим собой.
Расскажите, а как вы проводите время на карантине, как настраиваетесь на рабочий лад?