В этой части истории я расскажу про принципы работы ресурсоснабжающих организаций и подключение здания к центральным коммуникациям. В теории эта процедура выглядит так:
· Заключение договора.
· Получение технических условий.
· Оплата по договору.
· Производство и сдача-приемка работ ресурсоснабжающей организации.
Свое здание я хотел подключить к водоснабжению, водоотведению, электричеству и центральному отоплению. За этим я обратился в соответствующие организации: ЕМУП «Водоканал»; «ЕЭСК»; АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». При обращении в «ЕЭСК» и АО «Екатеринбургская теплосетевая компания», со мной сразу заключили договор и расхождений в порядке теоретической и практической части, не было. От идеи подключения к центральному отоплению я отказался, потому что срок подключения был длительным, и дешевле было обустроить отопление от электрического котла. А вот история с ЕМУП «Водоканал» заслуживает отдельного освещения, собственно говоря, я был уверен, что порядок подключения будет такой же, как и везде. Мне пришлось изучить нормативную базу, чтобы узнать, как должно быть в теории и более того не смотря на это привлечь профессионального юриста. Думаю что подобные ситуации могут возникать с любой организацией, которая является монополией. Когда я принял решение о подключении к центральному водоснабжению и канализации я пришел в водоканал для заключения договора на подключение. Но вместо этого, изначально я был вынужден написать заявление на получение технических условий. На что в течение полугода приходили отказы по различным причинам вот они.
Конечно у меня возник вопрос насколько это законно. Как такое может быть, почему не расшифровано и что означает: «отсутствует техническая возможность» и так далее. Я обратился к первоисточнику, в общем доступе Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 №644.
А вот разъясняющее письмо из ФАС
Я был вынужден обратиться к юристу, который изучил документы и приступил к делу. Благодаря нашему юристу, выяснилось, что мы просто не правильно понимали друг друга, отсутствие технической возможности означает, что трубы с холодной водой и канализацией не проходят по границе моего земельного участка. После восстановления понимания мне предложили выбрать точки подключения. Я выбрал самые удобные для себя, построить трубопровод через подвал жилого дома и газон. Единственное требовалось заключить трехстороннее соглашение с управляющей организацией, так как земельный участок принадлежал многоквартирному жилому дому. Я обратился в управляющую компанию, где главный инженер выдал технические условия подключения. От заключения договора меня отделяла всего одна бумажка – это заявление, о том, что я буду производить работы своими силами и за свои средства. После передачи всех необходимых документов, до заключения договора, ушло около двух месяцев. По условиям Договора я должен был разработать рабочую документацию и согласовать ее в водоканале, на это ушло еще около трех месяцев. К этому моменту наступила зима, и копать с зимним коэффициентом я не стал, а продолжил пользоваться автономной системой, которая неплохо себя зарекомендовала. Так и сдал в аренду без центрального водоснабжения и канализации.
В третьей части я описывал план инвестиционных оплат и работ, где на подключение к центральному водоснабжению и канализации я закладывал три месяца. На практике, до получения технических условий ушло полгода и еще полгода заключение договора и согласование проекта. Это привело к не запланированным расходам на обустройство автономной системы водоснабжения и канализации, а так же увеличению сроков по сдачи объекта в аренду. О процедуре сдачи объекта в аренду, я расскажу в следующей статье.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь своим опытом, задавайте вопросы, по возможности отвечу.