Найти в Дзене
Lingua Steps

3 шага на пути к мотивации учить английский (или любой другой язык)

Этот пост для тех, кто периодически теряет мотивацию изучать английский или другой язык, делает перерывы в обучении, из-за чего начинать заново каждый раз становится всё труднее и труднее и, соответственно, мотивации заниматься становится всё меньше и меньше. У меня так было с французским, поэтому я учу его уже достаточно долго. Но за последний год всё изменилось – теперь я занимаюсь французским регулярно, успешно и практически самостоятельно. Сегодня расскажу, как у меня это получилось с помощью всего лишь 3-х шагов.

Шаг 1. Ответьте честно на вопрос.

Честность – это хорошо, а честность с самим собой – ещё лучше! В поисках мотивации честность мега важна.

«Так что же это за вопрос, на который нужно честно ответить?» - спросите вы. А я отвечу, что это вопрос «Зачем?»

Зачем мне английский (французский, немецкий и т.д.)?

Только честно! Ответы типа: «потому что все учат», «стыдно не знать», «чтобы не быть хуже других» и т.д. - дают очень слабую мотивацию. Это всё навязанное извне. Даже «смотреть фильмы в оригинале» и «читать литературу» - тоже так себе ответы, если вы не кинокритик или литературоман. Если вы не можете придумать другие ответы, может он (иностранный язык) вам действительно не нужен? И вместо изучения языка вы лучше потратите это время на другие более интересные вам вещи?

Сильную мотивацию дают желания, идущие изнутри, от которых блестят ваши глаза, и которые вас воодушевляют. Например: «больше зарабатывать» (если знание английского действительно поможет в этом, а не абстрактные представления на эту тему), «продвинуться по карьере», «сменить профессию», «переехать в другую страну», «учиться заграницей», «построить отношения с иностранцем (-кой)» и т.д.

По сути, здесь я не открываю вам Америку, а просто подвожу к мысли, что существуют сильные внутренние желания, ведущие к мотивации, а есть слабые навязанные извне желания, которые вас изматывают и ведут в противоположную от мотивации сторону. Как сказал Ницше: «Если знаешь зачем, преодолеешь любые как».

Шаг 2. Начните действовать.

Банально? Просто? Легко? Возможно, а возможно и нет (раз вы читаете этот пост). Но именно действие и есть тот самый ключ к стабильной мотивации.

Можно начать с чего-то простого, например, найти свою любимую песню в youtube на английском со словами или почитать короткие рассказы. На сайте madbook.org есть много произведений для разных уровней с озвучкой и переводом слов/предложений, если навести курсор. Можно посмотреть любимый фильм с субтитрами.

Главное – начать что-то делать! И параллельно наблюдать за собой, к чему вас тянет, какой вид деятельности даётся вам легче и что интересней – читать, смотреть видео, слушать подкасты, делать упражнения. Это наблюдение поможет вам в будущем подобрать оптимальный подход в обучении.

Если вы будете заниматься с преподавателем, вы можете сразу сообщить, что вам нравится больше всего и преподаватель будет строить уроки, исходя из ваших предпочтений, которые напрямую влияют на ваше восприятие информации и вашу мотивацию.

Если вы будете заниматься самостоятельно, вы будете строить своё обучение на основе своих предпочтений. Например, я люблю смотреть обучающие видео в youtube. Пока я смотрю видео, я ставлю его на паузы и записываю ключевые моменты (фразы, правила). Затем, могу поделать упражнения онлайн по теме, которую изучала по видео и т.д. Или другой пример: у меня есть любимый самоучитель. Изучив очередную главу в нём, я иду в тот же youtube и ищу видео по этой теме, записываю ключевые моменты и т.д.

Основная идея этого шага: начать действовать, но действие должно приносить удовольствие, чтобы можно было осуществить следующий шаг.

Шаг 3. Заниматься регулярно.

И это, наверное, самый сложный шаг. Особенно, если вы хотите заниматься самостоятельно. В этом случае, поможет правило «21-го дня». Мне помогло! И не только с французским! Что это за правило? Это правило формирования привычки - выполняем какое-то действие в течение 21-го дня и это действие становится нашей привычкой. И вот здесь Шаг 2 играет ключевую роль, так как лично я не верю, что действие, которое неприятно выполнять, может стать привычкой, поэтому в Шаге 2 мы и искали любимый способ изучения языка, вокруг которого будет строиться всё обучение.

Чтобы внедрить привычку, поиграйте сами с собой или бросьте себе вызов. Лично мне помогает вызов: а слабо 21 день подряд учить что-то новое? Конечно, не слабо. А доказать? Да, легко. Желательно вести трекер прогресса, куда вы каждый день будете записывать, что сегодня сделали (посмотрели видео, прочитали рассказ, спели песню, посмотрели фильм в оригинале, сделали упражнение, прочитали главу в самоучителе и т.д.). Можно вести группу в сети, куда вы будете сохранять интересные видео, рассказы, песни и т.д. По окончанию 21-го дня вы себе скажете: да, я сделал это! И это было не так уж сложно. А если у вас будет «сообщник», ну вы поняли, тогда будет ещё интересней.

А когда привычка заниматься языком будет сформирована, к тому же, вы будете чётко знать, зачем вы это делаете, и ваше обучение будет вам в удовольствие – тогда уже вас ничего не остановит! Вы легко достигнете желаемого уровня и ваших целей! Вам нужен всего лишь месяц! (неделя, чтобы «раскачаться» + 21 день на формирование привычки). Что такое месяц по сравнению со всей жизнью? Месяц на то, чтобы наконец-то начать учить английский регулярно и с удовольствием! Попробуйте! Я в вас верю! А вы в себя? 😉

Может быть, вам будет интересно почитать: Почему стоит учить английский с Кэмерон Диаз?