После того, как стала готовить творог сама, совершенно перестала покупать его в магазине.
Согласитесь, это плюс в условиях кара… самоизоляции.
Творог получается вкусный нежный.
По цене дешевле магазинного.
А еще у нас остается пахта, или молочная сыворотка.
Простой рецепт пирога на основе молочной сыворотке я выкладывала в раньше. https://zen.yandex.ru/media/id/5e8ca42146d16f55291557d5/ochen-prostoi-v-prigotovlenii-otkrytyi-pirog-5e90cc38d5e2ed0d669d3cdb
Также в этом рецепте есть указание очень быстрое на тесто для пиццы.
Итак, делаем творог на водяной бане.
Берем две кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, но не доставала до дна, в бОльшую из них наливаем воду и ставим все это на плиту.
В меньшую кастрюлю наливаем кефир.
Ждем. По мере нагревания кефир расслаивается.
По краям мы увидим прозрачную жидкость.
Это и есть молочная сыворотка.
Ближе к центру будет формироваться непосредственно творожная масса.
Как только вода в кастрюле начнет закипать (главное, не упустить момент), выключаем огонь и даем еще постоять минут 20.
Дуршлаг ставим в таз, выстилаем его 4 слоями марли (опять марля! Еще бы про маски вспомнили!) или просто кладем 1 слой бязевой ткани.
У меня для этих целей специально пеленка есть.
Еще я приобрела в Фикс Прайсе ёмкость для маринования, она идеально подходит для приготовления творога.
Выливаем в застеленную ёмкость содержимое меньшей кастрюли.
Пахта стекает, творог формируется в ёмкости.
Отставляем на некоторое время, можно поделать другие дела.
Можно положить на ёмкость гнет или отжать вручную содержимое, но тогда творог будет пожестче.
Я обычно дожидаюсь, когда сыворотка сама стечет.
Это занимает от 2 до 5 часов.
Лучше поставить будущий творог в холодильник.
Достаем готовый творог, пахту сливаем, храним в холодильнике до 7 дней.
Приятного аппетита!
P.S. Чуть позже из этого творога буду делать пасху, если успею, выложу подробно описание процесса.