Найти тему
Мама Васи

Простой рецепт творога из кефира: нет, кефир не замораживаем

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

После того, как стала готовить творог сама, совершенно перестала покупать его в магазине.

Согласитесь, это плюс в условиях кара… самоизоляции.

Творог получается вкусный нежный.

По цене дешевле магазинного.

А еще у нас остается пахта, или молочная сыворотка.

Простой рецепт пирога на основе молочной сыворотке я выкладывала в раньше. https://zen.yandex.ru/media/id/5e8ca42146d16f55291557d5/ochen-prostoi-v-prigotovlenii-otkrytyi-pirog-5e90cc38d5e2ed0d669d3cdb

Также в этом рецепте есть указание очень быстрое на тесто для пиццы.

Итак, делаем творог на водяной бане.

Берем две кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, но не доставала до дна, в бОльшую из них наливаем воду и ставим все это на плиту.

В меньшую кастрюлю наливаем кефир.

-2

Ждем. По мере нагревания кефир расслаивается.

По краям мы увидим прозрачную жидкость.

Это и есть молочная сыворотка.

Ближе к центру будет формироваться непосредственно творожная масса.

Апрельская туча закрыла небо. Сейчас будет гроза, поэтому фотография темная
Апрельская туча закрыла небо. Сейчас будет гроза, поэтому фотография темная

Как только вода в кастрюле начнет закипать (главное, не упустить момент), выключаем огонь и даем еще постоять минут 20.

Дуршлаг ставим в таз, выстилаем его 4 слоями марли (опять марля! Еще бы про маски вспомнили!) или просто кладем 1 слой бязевой ткани.

У меня для этих целей специально пеленка есть.

Еще я приобрела в Фикс Прайсе ёмкость для маринования, она идеально подходит для приготовления творога.

-4
-5

Выливаем в застеленную ёмкость содержимое меньшей кастрюли.

Пахта стекает, творог формируется в ёмкости.

Отставляем на некоторое время, можно поделать другие дела.

Можно положить на ёмкость гнет или отжать вручную содержимое, но тогда творог будет пожестче.

Я обычно дожидаюсь, когда сыворотка сама стечет.

Это занимает от 2 до 5 часов.

Лучше поставить будущий творог в холодильник.

Достаем готовый творог, пахту сливаем, храним в холодильнике до 7 дней.

Приятного аппетита!

P.S. Чуть позже из этого творога буду делать пасху, если успею, выложу подробно описание процесса.