Приехали в свой деревенский дом в начале апреля, осмотрели огород, сад после зимы. В целом все в порядке. Зима прошла без нас нормально. Пока топили печь, проветривали дом, раскладывали вещи по местам, пошли за свежей водой к проточному колодцу около речки.
И что же мы обнаружили. Дорожка к колодцу была перерыта глубокими ямами и траншеями, которые тянулись далеко в поле и были обширными. Как же это произошло. Первая мысль, что это набезобразили охотники за кладами монет и железным ломом с “миноискателями”, которые по весне частенько, пока не заросло все травой, приезжали, откуда - то на “тачках”.
Но масштаб содеянного разорения поразил и это не реально выполнить людьми, даже вооруженными чудо - лопатами. Потом начали исследовать вспаханную местность, которая была похожа на поле боя, после минометного обстрела с массой воронок. И тут наткнулись на множество характерных следов от кабанов. Все стало на свои места.
Видимо ночью стаду кабанов приглянулось это место, и они нашли, что - то съедобное под слоем сухостоя и активно стали этим промышлять. Причем к заборам в плотную не приближались, потому, что вокруг трава была выкошена за многие годы, летними хозяевами участков.
Что они искали, ну наверное съедобные коренья или личинок насекомых, которые были здесь в достатке. Потому что перекопке подвергся обширный участок, прилегающий к деревне. В полях вокруг и около лесов такого безобразия замечено не было.
В Европе кабаны лакомятся самыми дорогими грибами типа трюфели. Не думаю, что у нас в огромном количестве произрастают эти дорогущие яства.
Но в любом случае эта обширная территория стала не проходимой не проездной.
Среди ночи, если выйти на улицу, слышен на участке характерный треск по сухостою и фырканье, если пошуметь, то все затихает. Так что незваные гости продолжают приходить и чем - то лакомиться.