И мужчины, и женщины – хотя женщины в большей степени – склонны «душить» своей любовью. И первые же от этого страдают, когда любимый или любимая вдруг подается в бега и исчезает с радаров. Поэтому здесь я расскажу о необходимом в отношениях личном пространстве.
Одно из важнейших принципов успешных отношений – это умение сохранять границы личностного пространства. Проверьте, можете ли вы честно сказать своему любимому человеку:⠀
- мне не нравится эта музыка;
- я не хочу сегодня идти к твоим родителям;
- я хочу смотреть футбол, а не идти на прогулку;
- у тебя лыжи, а у меня – сноуборд;
- я прошу не брать мой телефон.
Если партнер душевно здоров, уважает личные границы и индивидуальность – вопросов нет. Ты такая. Я другой. Мы разные, но мы – вместе. Все OK. Но если есть проблемы на уровне личности – тогда держись. Понять и принять, что у партнера есть свои желания и предпочтения несамодостаточному человеку – адски сложно.
Запрещать, шантажировать, скандалить. Лишь бы партнер или партнерша делали то, что хочется ему или ей. Потому что мы «одно целое» – путь в никуда. Разрыв неизбежен, ведь нет двух одинаковых людей – и в любых отношениях наступает момент, когда «мы» становится «я».
Миф 1. Пара – это одно целое и все у них общее.
Пара – это не две половинки, которые склеились в одно целое и все у них общее: и мысли, и увлечения, и друзья. Поначалу кажется, что все именно так. Пока оба влюблены, они легко подыгрывают друг другу. Стараются соответствовать ожиданиям, жертвовать своими интересами ради любимой или любимого. Но по мере развития отношений все меняется.
Миф 2. Вся жизнь должна быть сосредоточена семье.
Отношения не должны заменять весь ваш мир: ваши ценности, принципы, интересы, потребности. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит, поскольку одни лишь отношения не могут удовлетворить все ваши индивидуальные потребности.
Что же делать? Вот пара советов.
Начиная отношения, помните – они конечны, так как все мы смертны. Эта мысль, увы, не сильно романтична, но именно она позволяет в отношениях сохранить себя как личность. И парадокс в том, что: если вы будете помнить о реальности расставания, то расставаться, скорее всего, и не придется.
Задание:
Найдите себе не менее 5 интересов или хобби, которыми не интересуется ваш любимый человек. И регулярно посвящайте им время. Вы увидите, что в личном пространстве нет ничего страшного.
Запомните два базовых принципа успешных отношений:
- Перед тем как привязываться, подумай – как будешь отвязываться? Если нет уверенности, что отвяжешься, не привязывайся.
- Как можно меньше привязывайся сам и как можно больше привязывай к себе.
Больше информации о том, как создать долговременные и прочные отношения, есть в моем курсе «Законы построения успешных отношений».
Поделитесь в комментариях, как вы сохраняете личное пространство в отношениях?
Читайте много интересного на моем сайте: www.renatus.eu. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Ваш Сергей Присяжный. Служба поддержки: support@prisjaznoi.com