Найти в Дзене
"Хомо люденс"

"Башни" из людей: советские пирамиды и испанские кастели

Наверняка вы, если не наблюдали воочию сами, то видели по телевизору, на фото или хотя бы слышали о такой занятной культурно-спортивной традиции, как строительство башен из людей.

Подручный материал, прямо скажем, в прямом смысле слова – под рукой: берете несколько человек, которые могут более-менее гнуться, – и вперед.

В России эта традиция начала проявляться в конце XIX в., активно же развивалась в советское время. Тогда ею увлекались и взрослые – и дети, и спортсмены – и простые любители.

Мне лично сразу вспоминаются кадры из замечательного детского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: «Раз… два… рассыпсь».

Тут вам и акробатика, и гимнастика, и пластика. Почерпнута идея еще у древних египтян (имеются древние их изображения за этим занятием), но при Сталине идея стала на какое-то время национальным символом.

Строители коммунизма должны быть здоровыми, ловкими, сильными… и с юмором. :) Вот все это и показывали пирамиды-башни из людей. На мой взгляд, замечательная пропаганда.

Оказывается, эта интересная традиция развивается не только у нас, но и в других странах. До особенно захватывающих фигур и высот она доросла в Испании. Причем именно фигур и именно высот. Потому что тут из людей строят башни довольно причудливые, замысловатые и высокие. Порой до нескольких «этажей».

Конечно, в самые нижние этажи идут наиболее выносливые товарищи. Как правило, мужчины. Чем выше «этаж» - тем меньше килограммов в человеке и тем более прыгуч он сам. На верхних «этажах» этого людского «небоскреба» чаще всего бывают гуттаперчевые детки.

И в СССР, и в Испании эта традиция своим местным двором не ограничивается.

Так, в нашей стране пирамиды строились во время разного рода спортивных праздников, шествий. Это было зрелищно, подпитывало у народа желание вести активный образ жизни – пресловутый ЗОЖ, модный в наше время, только бесплатно и без химии.

В Испании на строительство башен приезжают из разных уголков страны, потому что этому посвящен специальный фестиваль, который проводится в Таррагоне. Туда могут приехать одновременно несколько десятков команд. Все собираются на стадионе, вмещающем много тысяч зрителей и… и покрытом мягким настилом. Ну, вы поняли: если кто упадет – чтобы мягко падалось.

Выигрывает та команда, которая, как вы понимаете, построит самую высокую башню из большего числа людей-«кирпичиков». Ну и, конечно, важно, чтобы никто во время постройки своей пирамиды не упал – иначе незачет.

Шлемы у «кирпичиков» есть, а страховки нет. Так что ценится принцип «ловкость рук и никакого мошенничества».

По-испански такие человеческие башни называются кастелями.

А все началось еще в древности – как ни странно, с танцев. Постепенно ритуал танца менялся и дорос до башни.

Собственно же фестиваль начали проводить 3 года назад после референдума. Люди тогда ходили голосовать за независимость Каталонии (эти испанские области все время пытаются отмежеваться от остальных областей, но у них все время что-то не получается). А их мероприятие признали незаконным. Они тогда очень возмущались. И на волне возмущений негативная эмоция перешла в творческую – так возник фестиваль.

И сейчас эта традиция даже входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, выиграть в этом фестивале не только почетно, но и выгодно: так, год назад приз за 1-е место равнялся ни много ни мало 16 000 евро. Даже для испанцев, даже в командном зачете это неплохо.

Фото Albebt Gea и picturehistory.
Фото Albebt Gea и picturehistory.