Найти тему
Food Photo Pro

Начинающий фуд-фотограф: как не сдаться неудачам

Если бы я все время оглядывалась на свою первую фуд-фотографию и ныла, что я ни за что не разберусь в настройках фотоаппарата и вообще мне никогда не удастся красиво снимать как у других – то так бы и осталась на уровне первой фотографии капкейков.

Но во-первых, со временем появилось очень стойкое внутреннее ощущение, что фотографировать еду мне очень нравится и хочется продолжать, не смотря ни на что.

Во-вторых, я уже была чуть-чуть подготовлена теоретически к тому, чтобы обратить внимание на свои ощущения и эмоции и понять – это действительно Мое дело. Поясню.

-2

Как-то еще задолго до этого я смотрела вебинар известного коуча Павла Кочкина, где он очень доступно и интересно рассказывал о том, как найти свое предназначение, как понять что это именно оно. Приводил много примеров из личной практики как люди находили это самое предназначение, порой потратив много лет совсем на другое дело – навязанное обстоятельствами, родителями и проч. Так вот, я по его подсказке обратила внимание на подборки фотографий из соц.сетей, сохраненные у меня в альбомах, закладках, скриншотах за несколько лет. Не поверите. 80% фотографий – сервировки стола, еда, натюрморты.. все, что так или иначе связано с фуд-фотографией.

-3

Вот оно - вдохновляющее, интересное, увлекающее и пока понятное только от части. Я начала понемногу учиться, используя для этого все бесплатные возможности (читать). Приобрела с рук полупрофессиональный фотоаппарат и объектив полтинник. Читала инструкцию и осваивала настройки.

Из 50 сделанных снимков могла выбрать 1-2 приличных – и это уже была большая удача. Когда ни один не выдерживал критики появлялась отличная причина для очередного приступа самоугнетания (я – бездарь, это не мое, не получится и т.д.). Честно, я и сейчас время от времени погружаюсь в это состояние. Его не избежать. Главное не забывать себе повторять при этом, что дорогу осилит идущий. А если недостаточно, то напомнить еще одну известную мудрость: «не Боги горшки обжигают».

Одна из моих первых фуд -фотографий;)
Одна из моих первых фуд -фотографий;)

Если вы чувствуете уверенность, что это фуд-фотография это ваше дело, но неуверенность и неудачи отбрасывают вас назад, - не останавливайтесь. Это самое главное – ни за что не останавливаться. Продолжать снимать снова и снова, учиться и ловить каждое полезное слово, запоминать при каких условиях у вас получились удачные карты и применять еще. Смотреть на тех, кто уже достиг высот в этом деле – завидовать им «по-белому» и снова учиться. А потом оглянуться назад, и посмотреть с чего вы начинали – вы бы будете удивлены, уверяю.