Найти тему

"Остров Людникова". Сталинград в Волгограде.

Фотография из архива автора.
Фотография из архива автора.

В Волгограде есть место, в котором у вас может возникнуть ощущение, словно вы переместились во времени. Это посёлок Нижние Баррикады. В этом тихом и не особенно удалённом от центра Волгограда месте живут обычные современные волгоградцы. Их ежедневные насущные заботы ни чем не отличаются от забот большинства жителей других районов города. Но здесь чувствуется какая-то иная атмосфера, будто попадаешь из Волгограда в довоенный Сталинград.

Большинство зданий имеют нехарактерную даже для Волгограда 60-х годов архитектуру. Во время Сталинградской битвы посёлок стал местом ожесточённых сражений и известен тем, что там в с 17 октября 1942 по 11 января 1943 вела ожесточённые бои 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова. С 11 ноября дивизия была отрезана от остальных войск 62-й армии. Только Волга оставалась ненадёжным путём сообщения. Небольшой клочок земли восточнее завода "Баррикады", удерживаемый бойцами 138-й, в штабе Чуйкова так и называли - "остров Людникова".

Большинство зданий в Нижних Баррикадах сильно пострадали, а некоторые были разрушены до основания. После войны посёлок был восстановлен одним из первых в городе. Заново отстроенные дома сохранили практически полностью свой довоенный облик и находятся на прежних местах. В этом особенность Нижних Баррикад. Это первая публикуемая часть альбома по "Острову Людникова", в которой представлены современные фотографии исторических улиц рабочего посёлка. Все представленные фотографии из личного архива автора.

Жилые дома посёлка Нижние Баррикады и заводские цеха за ними.
Жилые дома посёлка Нижние Баррикады и заводские цеха за ними.

С восточной стороны посёлок ограничивается крутым обрывистым берегом Волги (точнее протокой Денежная Воложка). А западнее жилых домов возвышаются цеха завода "Баррикады". И цеха и жилые здания в основном находятся на тех же местах, что и до начала Сталинградской битвы. Но всё же, большинство зданий не просто отремонтированы после разрушительных боёв, а по большей части отстроены заново на остатках старых. Особенно пострадали дома, через которые проходила передовая линия - от них оставались разве что подвалы. В посёлке находится мемориал "Остров Людникова" и немало официальных памятников. Но как-то сразу чувствуется, что здесь есть и живая, практически нетронутая история.

Эти руины - оставлены в качестве памятника Сталинграда. В этом здании по адресу ул. Таймырская, 67 располагался дивизионный командный пункт 138 сд (в подвале дома). От передовой в декабре 42-го он находился не далее 150 метров и подвергался шквальным обстрелам танков и артиллерии. Как такового тыла на на "острове Людникова" не было. Даже самым высоким командирам не раз приходилось отбивать атаки противника на командный пункт. Руины КП сейчас обнесены забором и имеют статус памятника истории.

Бывшая улица Таймырская.
Бывшая улица Таймырская.

В наши дни улица Таймырская не существует как адрес, но она осталась фактически как нижняя часть Волжского проспекта. Только до войны выше Таймырской был просто парк, а теперь это парк мемориальный.

Одна из братских могил "Острова Людникова".
Одна из братских могил "Острова Людникова".

В мемориальном парке Нижних Баррикад находятся несколько братских могил. За могилами и парком ухаживают. Рядом находится спортивная база ФК "Ротор".

Проспект Ленина - одна из центральных улиц современного Волгограда. Но в Сталинграде проспект Ленина был в Нижних Баррикадах и проходил прямо по этой улице, которая сейчас называется Волжский проспект. Ближнее к нам здание тогда имело продолжение до разворотного пятачка и скошенный угол, от которого отходило западное крыло. По данным штаба 138 сд на 4 декабря 1942 года гарнизон этого дома составлял всего лишь 5 человек. Оно и было правым флангом дивизии. А левый фланг в самые критические моменты обороны заканчивался на этой улице всего лишь через два дома - примерно за той серой проезжающей автомашиной. За большой елью виднеется механический цех завода - он был занят противником 29 октября 1942 года.

Улица Прибалтийская.
Улица Прибалтийская.

Улица Прибалтийская до сих пор сохранила своё название, изменилась только нумерация домов. Она проходит параллельно Волжскому проспекту и является крайней к заводу. Эту северную часть улицы бойцы 138-й сд обороняли до начала наступления и противником она так и не была занята. В наши дни улицы посёлка, конечно, нуждаются в благоустройстве, но выглядят чистыми. Местные дети катаются на "ватрушках" и "ледянках" со снежной горки за этими домами.

Остатки стены дома № 39
Остатки стены дома № 39

Крайние дома подходили вплотную к заводской стене, которая защищала их от обстрелов из заводских цехов. Поэтому сохранилась часть стены дома №39. На стене до сих пор остались не только следы пуль и осколков, но и пожара. Стена этого дома обозначает западный край обороны дивизии, за ней был уже противник. Этому дому досталось по полной. Противник смог овладеть им в начале декабря, но бойцы 344-го стрелкового полка позже отбили его. Бои за здания на Нижних Баррикадах часто сопровождались не только обстрелом из орудий, но и проделыванием подкопов и подрывами стен взрывчаткой. Пространство между домами минировалось.

А вот и живая история! Это здание - просто уникальный раритет. Дом № 43 (по Сталинградской нумерации) практически не восстанавливался, особенно его нижняя часть. Тут выбоины на стенах говорят сами за себя. Местный чёрный кот грелся на солнышке и тоже попал в кадр вместе с историческим зданием, которое никак не обозначено какими-либо памятными досками и табличками. Просто спряталось за домами и сохранилось, несмотря на то, что давно пустует.

На доме № 43 сохранилось даже довоенная штукатурка, также посечённая осколками и пулями. Стены этого дома стали опорным пунктом обороны, а передовая проходила от него всего лишь в 50 метрах. Хотелось бы, чтобы этот дом со следами войны был сохранён и для наших потомков.

Спасибо за внимание!