Автор: Dude
Предлагаю поговорить о блюдах и рецептах, которые встречаются в мировой литературе и попробовать воспроизвести их – в литературном контексте, конечно.
И начну я с таинственного рецепта, над разгадкой которого билось не одно голодное человеческое лицо. Цитата из первоисточника:
… 3ина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. 3апах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной…
- Сюда их! - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки…, - добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, - доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь… С этими словами он подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренне ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.
М.А.Булгаков «Собачье сердце»
Оставим на совести автора довольно спорное утверждение в отношении холодных закусок под водку (сам трескаю соленые огурчики и бабушкину капустку с превеликим удовольствием), но, любопытно было бы узнать: что же это за «штучка» такая, похожая «на маленький тёмный хлебик», которой с таким наслаждением закусывали доктор Борменталь и профессор Преображенский? Может быть я что-то пропустил в этой жизни в плане гармонии возлияния и закуски?
Михаил Булгаков, известный нам своими многочисленными загадками еще по «Мастеру и Маргарите», и здесь нам не дает прямого ответа на этот вопрос. Обратимся к истории того времени, чтобы извлечь на свет божий вожделенный рецепт: очень уж хочется почувствовать «мало-мальски уважающим себя человеком», чтобы на сакраментальный вопрос: «Ты меня уважаешь?», дать достойный своему горизонтальному положению нечленораздельный ответ.
Очевидно, что Зина тащила на серебряном блюде что-то жареное, ибо у нее что-то ворчало, если это, конечно, не ее голодный желудок непринужденно вступил в кулинарный диалог, и, явно на сливочном масле: подсолнечное, как известно, стреляет в самый неподходящий момент. И даже Шарику было понятно, что под крышкой скрывается что-то мясное: стал бы рот пса заполняться слюной от запаха каких-нибудь тупых овощей?! А, судя по-хищному от голода окрику Филипп Филипповича «Сюда их!», там явно было не единое блюдо. «Штучек» было несколько, причем похожих на «маленький темный хлебик»!
Хлопнув «обыкновенной русской» для ясности, неожиданно для себя вдруг вспомнились слова старины Гиляровского про самую популярную закуску под водку в те времена: «жареные мозги дымились на черном хлебе». Гипофиз мозга, пересаженный профессором собаке, окончательно убедили меня в правильности выбранного пути: без мозгов тут решения не найти.
Плеснув себе для убедительности еще немного чистого, как слеза младенца, национального достояния, я, с предельной ясностью остекленевшего сознания, разглядел в тайниках своей памяти подлинное меню ресторана «Славянский базар» начала ХХ века: горячую закуску «Обжаренный в сливочном масле костный мозг на ржаном хлебце".
Вот оно! Именно это и есть знаменитая московская горячая закуска, которую так рекомендовал Филипп Филиппович! Будем же, не приходя в сознание, немедленно ее воспроизводить и вот рецепт ее приготовления.
В кипящую подсоленную воду прицельно бросаем мозговые телячьи косточки (примерно 0,8 - 1,0 кг), и варим до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от кости. То же самое должно происходить и в кастрюле. Обычно процесс занимает не более часа. Можно извлечь мозг и из сырых костей, но это труднее хотя и забавнее. Затем режем ржаной хлеб на маленькие аккуратные крутоны.
Крутон – это не накачанный молодой парень, а ломтики хлеба наподобие гренка. В нашем случае, размером примерно 3 х 5 см (6 – 8 шт.), и толщиной — 1,0 - 1,5 см. Этим ломтикам чайной ложечкой или ножом аккуратно делаем углубления-харакири, а затем кладем их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло и обжариваем с обеих сторон. Затем углубления заполняем сваренным костным мозгом, солим, - если хотите, можете поперчить - и немного посыпаем зеленью петрушки.
Тут важно не тормозить: хлебцы быстро остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку запотевшей 40-градусной, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить вслед за ней в последний путь хлебик еще горячим, ворчащим от раскаленного сливочного масла в хлебных порах...
Подавать на стол лучше на десертной тарелке, накрытой бумажной салфеткой.
Приятного аппетита!
Источник: http://litclubbs.ru/posts/1971-bespodobnaja-shtuchka.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.