Мне очень, очень нравятся фильмы о приключениях юных волшебников. У нас есть и диск, регулярно пересматриваемый, и стараемся не пропускать показы по телевидению, и каждый раз как заново - полный восторг. Но при всех достоинствах франшизы в ней есть моменты, которые вызывают лично у меня как минимум недоумение, а то и раздражение.
1. Если в фильме появился какой-то новый предмет/животное, то это значит, что именно этот предмет/животное сыграют в серии ключевую роль, причем в большинстве случаев они потом будут напрочь забыты. Самый яркий пример - Маховик времени. Профессор Макгонагалл владела Маховиком Бог знает, сколько времени и вспомнила о нем только в третьей части? При этом с окончанием третьей серии заканчивается и история Маховика - о нем больше не вспоминают, хотя, на мой взгляд, это одна из самых важных волшебных вещей, ведь с его помощью можно менять настоящее, например, спасти от казни Гиппогрифа. Почему тогда нельзя было спасти родителей Гарри и Сириуса Блэка? Та же ситуация возникает с картой Мародеров, с Гиппогрифом, с зельем "Феликс Фелицис", с сывороткой правды, с фениксом, с фестралами.
2. Странное отношение к безопасности учащихся. Думаю, что многие отметили эти непонятные правила. Летать на метлах (вспомните, как навернулись с метлы Невилл и , да и сам Гарри), играть в квиддич, участвовать в смертельно опасных соревнованиях кубка Трех Волшебников - это нормально, а вот сходить на Рождество в совершенно невинную деревню Хогсмид, чтобы купить сладостей - неее, вы что?! Только с разрешения родителей!
3. Странное отношение Дамблдора к персоналу Хогвартса. Вы тоже обратили на это внимание? Директор школы чародейства никак не проверяет своих профессоров и берет на работу кого попало! Так в числе преподавателей оказались оборотень Люпин, хвастливый лгун Златопуст Локонс, и самый ужасный из всех - профессор Квиррелл, мутант с двумя головами, одна из которых принадлежала Сами-Знаете-Кому. Ну как так-то? Дамблдор при всем его колдовском снаряжении и мастерстве настолько недальновиден, что принимал в штат безо всякой проверки?
4. Почему ученики Хогвартса едут в школу на месяц раньше времени? Вы вы помните, что Хагрид явился за Гарри в полночь с 30 на 31 июля. Он забрал сиротку из лап Дурслей, отвез его в Лондон, прошелся с ним по магазинам, подарил ему Буклю и еще раз поздравил с днем рождения - значит, все это происходило в один день. Тут же Хагрид провожает Гарри на вокзал и вручает ему билет до Хогвартса, но ведь, как мы помним, все еще 31 июля! А учебный год в школах Англии начинается в 1 сентября. Но Гарри садится в поезд, мало того, с ним вместе в поезде оказываются остальные учащиеся Хогвартса и все они едут в школу! Спрашивается, зачем? А, между прочим, в книге написано, что после прогулок в Дырявом Котле Гарри вернулся к Дурслям и жил у них еще весь август. Так что тут конкретная дырища в сюжете фильма.
5. Странное отношение между миром магов и миром маглов. Такое ощущение, что авторы фильмов, да и сама Роулинг так и не определились в этом вопросе. Большинство магов пришли в мир волшебников из обычного мира, причем в возрасте 11 лет - вполне себе сознательный возраст для того, чтобы знать многие вещи. Кроме того, на протяжении жизни волшебники много раз перемещаются между этими мирами. Но они почему-то не в курсе, что такое метро и как используют калоши, профессор Слизнорт почему-то ничего не знает о дантистах, а вот семье Уизли дантисты хорошо знакомы (вспомните часы в их доме). Странная избирательность.
6. Вернемся к такому артефакту как карта Мародеров. Братья Уизли стащили ее у Филча и какое-то время хранили у себя. Ни за что не поверю, что два таких чрезмерно активных молодых человека ни разу не сунули в нее свои носы. И как так могло так получиться, что они не обратили внимания на то, что за их младшим братом повсюду таскается какой-то тип по имени Питер Петтигрю и не начали свое собственное расследование? Когда во второй части Том Реддл похитил Джинни Уизли почему никто, включая Филча, не вспомнил о карте Мародеров, чтобы посмотреть, где она находится и таким образом не отыскал Тайную комнату? Почему никто не увидел на карте Тома Реддла, тусящего в тайной комнате? Почему в "Кубке Огня" Гарри, к тому времени владевший картой, не заметил, что Грюм сидит все время в одном углу, а по замку спокойно передвигается Крауч-младший? Кроме того, карта "показывает каждого, кто находится в стенах Хогвартса". Но всякий раз, когда ее открывают, мы видим, что она пуста - из нескольких сотен человек, учащихся и работающих в Хогвартсе, она показывает десяток от силы. Куда делись остальные?
7. Суды и сыворотка правды. Обладая такой мощной вещью, как "сыворотка правды", почему суд в Министерстве допускает грубые судебные ошибки и отправляет в Азкабан невиновных?
8. Учащимся Хогвартса запрещено ночью ходить в Запретный лес, однако Рона, Малфоя, Поттера и Гермиону профессор Макгонагалл отправляет ночью в лес в качестве наказания за нарушение комендантского часа! Ау, логика?
9. Почему умерла Плакса Миртл? Как мы помним, те из людей и животных, кто попал под прямой взгляд Василиска, умирали. Те же, кто видел его в отражении (кошка мистера Филча и Гермиона Грейнджер) или через линзы (мальчик с фотокамерой Колин Криви) подвергались заклятью оцепенения с дальнейшей перспективой оживления. Но ведь по идее Плакса Миртл видела змея через линзы очков. Почему же она умерла?
10. Путаница с волшебными палочками. Если "палочка сама выбирает хозяина", то почему тогда Рону Уизли отдали палочку брата, а Драко получил палочку от матери? Да и победивший в смертельной битве волшебник забирал себе палочку побежденного.
11. Чем отличаются дети-волшебники от детей-неволшебников? Ведь волшебству учат, способность колдовать не является врожденной. Или все-таки она врожденная? То зачем тогда 7 лет учиться в Хогвартсе и покупать волшебную палочку?
12. Дамблдор, зная, какой отморозок в виде Тома Реддла растет у него под боком, не выгнал его из Хогвартса. Почему? Вот за нарушение на 10 минут комендантского часа - "собирайте вещи и немедленно отправляйтесь домой". Люпину пришлось утий потому, что каким-то родителям не понравится, что их детей обучает оборотень. А пацан с задатками истинного негодяя, лгун, интриган и вор, к тому же интересующийся темной магией, - не, вы что. Пусть учится дитачка.
13. Принцип работы Кубка Турнира. Многие путают его с Кубком Огня, но это две разных чаши. Итак. Кубок Турнира был заколдован Краучем-младшим и превратился в портал, коснувшись которого Гарри и Седрик попадают на кладбище. После всех пережитых ужасов Гарри вновь хватается за кубок и тот переносит его - внимание - к трибунам. Весьма сомнительно, чтобы, во-первых, Крауч стал превращать его в двухсторонний портал, поскольку возвращение назад ни Поттера, ни Диггори не предусматривалось, а во-вторых, даже если он и сделал его двухсторонним, то кубок вернул бы Поттера в начальную точку, из которой он прибыл - в центр лабиринта, а не к трибунам.
14. Поттер и Диггори тупицы? Далеко не отходя от темы кладбища. Когда Поттер и Диггори поняли, что кубок перенес их в какое-то очень странное место, куда по всем понятиям они никак не должны были попасть, почему никому из них не пришла в голову мысль, что отсюда надо рвать когти и как можно скорее?
15. Дети поступали учиться в Хогвартс в возрасте 11 лет. А в возрасте 5 лет дети-полукровки должны были поступить в обычную школу в мире маглов. То есть, отучившись 6 лет, ребенок внезапно исчезал из поля зрения учителей, органов опеки и надзора - и никто ничего? Ну ладно, друзьям можно было сказать, что Гарри (Джеймс, Джон) теперь учатся в другом городе. Но как быть с органами власти? За все время неужели ни один учитель, ни один полицейский, ни один директор школы не поинтересовались, куда пропадают дети и не потребовали у родителей справку с нового места учебы? Почему на 6-м классе прекращалось общее образование? Окей, забили. Где получали общее образование дети магов? Где их учили читать, писать, считать?
16. Если министерство имело возможность отслеживать местонахождение и деятельность любого волшебника, то что мешало ему отслеживать и предотвращать выпады Пожирателей Смерти? Ничто.
17. Глупые правила игры Квиддич. Игра ведется по счету забитых квоффолов. Не самое простое состязание - для игры требуется много физических и моральных усилий. Но! Все ваши потуги будут совершенно напрасными, если один из игроков поймает золотой снитч. Так какой смысл вообще в других мячах? Оставили бы снитч и бладжера.