Пасха является самым светлым христианским праздником. Название праздника берет начало из далекого прошлого и в переводе с древнееврейского означает «освобождение».
Светлый праздник ассоциирует у нас с вкусной ароматной выпечкой, куличами и крашеными яйцами. Многие женщины после праздника приходят в уныние от прибавленных лишних килограмм и сантиметров.
Если вы любите не только вкусные, но и полезные блюда, а к тому же следите за фигурой, то эти рецепты как раз для вас. Вкусная, ароматная, нежная и яркая медовая пасха станет украшением вашего стола в светлый праздник — Воскресение Христово.
«Солнечная» пасха
Морковная пасха с медом и творогом — это полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.
Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- морковь среднего размера (8 шт.);
- цедра апельсина (3 ч. л.);
- мед (1 ст. л.)
- сахар (1 стакан.)
- масло сливочное (220 г);
- творог (1 кг);
- ваниль (5г).
Морковь тщательно промойте под проточной водой и отварите в небольшом количестве воды. Далее, из отварных овощей приготовьте пюре, добавьте в него мед, сахар (1 ст. л.) и апельсиновую цедру, по желанию можно заменить лимонной. Массу тщательно перемешайте до однородной консистенции. Для этого лучше воспользоваться блендером.
Творог следует протереть дважды через сито с оставшимся сахарным песком. Творожная масса должна получиться однородной без комочков. Кто следит за своим весом и людям, склонным к полноте, творог для пасхи лучше взять обезжиренный.
Далее к протертому творогу добавьте морковную массу, сливочное масло и ваниль. Все взбейте в блендере до однородного состояния.
Форму для пасхи выложите марлей, наполните ее творожной массой и утрамбуйте. Верх формы укройте краями марли, сверху положите подходящий груз. Пасху поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Готовую «солнечную» пасху выложите на праздничное блюдо, украсьте шоколадной стружкой, цукатами или орехами. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Диетическая творожная пасха
Предлагаем вам рецепт медовой пасхи с творогом, которая удивит вас не только изысканным вкусом, но и позаботится о вашей фигуре. К тому же приготовление ее не займет у вас много времени и усилий, что немаловажно для работающих хозяек.
К приобретению продуктов для рецепта отнеситесь серьезно. Не покупайте некачественную и просроченную продукцию, особенно это касается творога и сметаны. Иначе вам не придется переживать за свой вес и размер талии, но возникнут проблемы со здоровьем. А самое печальное — праздник будет испорчен.
Для приготовления творожной пасхи возьмите:
- сметана 10% (200 г);
- творог обезжиренный (200 г);
- ванилин (по вкусу);
- сахарозаменитель (по вкусу);
- мёд (1 ст. л.)
- сухофрукты или цукаты (по вкусу);
- ряженка (100 мл).
Если вы решили приготовить пасху с сухофруктами, то перед применением их следует подготовить. Стакан воды доведите до кипения, затем всыпьте туда курагу и подержите на огне минут пять. С кураги слить воду, добавить к ней орехи. Смесь измельчить в блендере. Орехи можно взять любые по вашему вкусу.
Творог протереть через сито, чтобы не было комочков. К творожной массе добавить мед, любой сахарозаменитель (фруктозу, сорбит и т. д.) по желанию, тщательно все перемешать. Затем влить ряженку, сметану, добавить ореховую массу с курагой перемешать до тестообразной консистенции.
Приготовленную творожно-медовую массу выложить в формочку для пасхи и поставить в холодильник минимум часов на 12. Готовую пасху вынуть из формы и украсить кокосовой стружкой или орехами по желанию.
Такая диетическая пасха украсит ваш праздничный стол и будет гармонично смотреться среди куличей и крашеных яиц.
Светлого вам праздника - Воскресение Христово !
Больше информации на сайте: portalmeda.ru