Найти в Дзене
Мавридика де Монбазон

Цыганка

Авдотья и не удивилась когда увидела дочку, ну конечно, в мужнино племя, чёрненькая. Когда- то прабабка Ивана согрешила с цыганом из табора, что стоял у околицы. Вот и рождаются теперь чернявенькие, да смазливенькие.
-Ну и ладно, -вздохнула Авдотья, красавицей будет, цыганочкой.

Инга росла в любви и заботе, трое старших братьев и она принцесса.

Имя своё получила от одного из братьев, где- то в книжке прочитал или в кино увидел, но для деревни это было в диковинку.

Хотя привыкли, первое время пытались Инкой звать и Нинкой, но Авдотья строго следила, чтобы девчонку называли полным именем, приучила, и к школе уже никто не удивлялся, Инга так Инга.

Девочка росла скромницей, в отличие от братьев. Где подраться, где какой кипишь навести, они первые, кровь бурлит, но никогда не воровали это нет.

Инга выросла в дивную красавицу и умницу, в школе одни пятёрки, гулять не ходит, так с подружкой в кино и домой, за учебники.

Самый старший брат, что именем таким наградил, он в университет поступил, сам, большим человеком обещал стать. Наверное в него девка, судачили местные кумушки. Геннадий то тоже всё, за учебниками сидел, это двое средних, баловники.

И то, в армию сходили, ПТУ закончили, семьями обзавелись, в колхозе трактористами работают, вместе с отцом, бригада у них, семейная. А нет, нет да по дебоширят, подерутся, или ещё чё, бешеные, кровь степная бурлит, но справедливые, любили их все.

Инга же заканчивала десятый класс, всё домашнее хозяйство на ней, убрать постирать, есть приготовить, мать пояркой работала, с утра убегала, кормить своих подопечных, и до вечера. Прибежит, схватит в обед кусок какой и опять на ферму бежать.

Уж сыновья и муж говорили, брось, что мы денег не заработаем, ан нет, не бросала, привыкла.

Весь десятый класс усиленно готовился к экзаменам, Инга стояла у доски в друг завалилась на бок и осела...

Сказать что деревня гудела, это не сказать ничего, она стояла на ушах, полыхала, только об этом и было разговоров. Инга беременна...кажется даже телеграфные столбы гудели об этом, день и ночь, день и ночь

Что происходило дома у Инги, это лучше не вспоминать. Братья рыскали по посёлку и искали кто? кто осмелился??? Мать слегла, приехал из города Геннадий, старший брат.

Инга никому ничего не говорила, только смотрела в пол, упрямо сжав губы. Даже местный участковый, дядя Миша, как звали его все ребятишки, и то пытался тихонечко выведать, кто ссильничал девку, никому и в голову не могло прийти, что это могло быть добровольно.

Золотую медаль ей не дали, опозорила себя, школу и весь союз. Экзамены сдать дали и всё.

К концу лета родился парнишка, чёрненький, как вся порода. Хотя надеялись, родит, там видно будет.

Инга ухаживала за дитём, как коршун, глаз с парнишки не сводила, когда мальцу было года два, стали замечать округлившийся животик, слухи поползли быстро.

Но как??? Никуда не выходит, как????

Опять братья лютуют, опять ищут виноватого, кто- то вспомнил, что вроде ездила к брату в город. На том и порешили, что оттуда привезла.

А какой красавицей стала, глаз не отвести. не смотря на то, что "порченая", женихи находились, и сватов засылали, и клялись- божились, что любить и детей и её будут вечно...

Нет! Стоит, глаза в пол и головой машет. Родился опять парень, и опять чернявый.

Через год Инга сказала отцу и матери, что колхоз ей квартиру обещал, что в двухквартирном новом доме, у сельсовета.

Мать заплакала, отец насупился. Нечто гоним? И с внуками привыкли, а она стоит на своём, внуков мол, никто не отберёт, а она уже взрослая, мать дважды, да и третий на подходе.

Мать так и села... Да что ж такое, а? Может к бабке - ведунье? Может нечистый приходит к девке по ночам? Ездила мать, в соседнюю деревню, к бобылке одной, что гадает на бобах и картах. Несколько раз раскидывала, сказала, что есть мужик у неё, живой, надёжный, вроде и рядом, но не вместе...

А Инга продолжала жить и цвести в своё удовольствие. Братья горой стояли, всё помогали, иные с мужиками живут, да нет такого хозяйства крепкого, заборы все починены, сама почтальонкой устроилась, дети в садике.

Только стали замечать, что опять вроде на сносях, а она и не прячется, живот выставит и идёт гордо. Четвёртый тоже парень родился.

Подружки пытают, скажи как? Смеётся и головой качает.

Вот и старшие в школу пошли а она ещё и пятого родила, и всё одна, цветёт, как одинокая яблоня в поле, никаких вольностей себе не даёт, ни с кем не замечена, но дети же откуда то берутся?

Уже и следили бабы за ней, ну как так то?

Вроде немного успокоились, да и Инга перестала рожать. Как пополз по деревне слушок, что командировочный один, растопил сердце красавицы Цыганки, её так за глаза звали, Цыганка.

И на чай к ней приходит, и смотришь дрова с парнями рубит, воду таскает., а потом вроде и вовсе в одних портках утром вышел на крыльцо. Вот и раскрылась тайна, судачили бабы, он это, он , отец парнишек. то что он белый, а сыновья, все как на подбор, чернявые, так кровь, кровь цыганская.

Однажды, нашли того командировочного сильно избитого, еле до больницы довезли, кто и что не помнит. Она Инга, его выходила, он оказался сыном какого - то краевого чиновника. Ой, что было. Милиции нагнали, полное село, всех мужиков перетряхнули никто не признался. И он сам молчит, командировочный, отошёл немного и уехал, в город.

А Инга девку родила, беленькую, вся один- в один, в того, командировочного.

Олюшкой назвала, принцесса.

А однажды услышала деревня дикий вой, то выла Раиса, жена агронома, Василия Березина, соседа родителей Инги.

Люди подумали, что уж горе случилось какое, не умер ли кто. Оказалось что нет.

Сказал Василий, что уходит к любимой женщине, которая ему пять сыновей родила.

Вот так то...Старше он её лет на двадцать. Всю жизнь у всей деревни под носом. Стыдить? А что толку? Уже большая половина жизни прошла.

Сказал, что хочет понят как это жить с любимой. В той семье у него тоже трое сыновей, дочку говорит хотел очень, вот пойдёт воспитывать. А кто скажет, что не его, закопает, его это дитя, его и точка. Не было никакого командировочного.

Ходил слушок, что это он, Василий, того командировочного приложил, кто его знает.

Парней вырастили, на ноги поставили, Олюшку вырастили, выучили, уже внуков нянчат. И про тех сыновей не забывали.

А когда Раиса сильно заболела, так Инга за ней ухаживала, а что, не снохам же таскать обделанные пелёнки из под неё, а тут вроде и своя, чуть ли не родственница.

Вот такая жизнь, вот такая судьба.