Найти тему
Дачный СтройРемонт

Как сэкономить дрова при топке печи.

Оглавление

За много лет топки печи я пришёл к выводу, что разные дрова горят по-разному. Некоторые сгорают быстрее, другие дольше тлеют, при этом количество тепла от них также неодинаковое. Не так давно я узнал, что можно существенно экономить дрова и повышать теплоотдачу.

Первое и самое важное – дрова следует укладывать правильно!

Многие укладывают в топку дрова в виде пирамидки. Но есть у этого метода существенный минус: теряется возможность контролировать и управлять процессом. Горение осуществляется неравномерно, дрова быстро прогорают.

Советую попробовать следующий вариант укладки:

  • Сначала выложите дрова ровным рядом.
  • Затем сверху выложите аналогичный второй ряд, сместившись на 5-10 сантиметров вправо или влево (получится небольшая ступенька).
  • На полученную ступеньку положите бумагу либо мелкие щепки для растопки и подожгите.

Помните! Обязательно оставляйте между поленьями маленькие щели, иначе воздух не будет находить выход. Для растопки используйте исключительно сухие дрова.

Второй нюанс – как нужно закрывать задвижку!

Я, опять же, исхожу из собственного опыта. Берусь утверждать, что для растопки печи нужна хорошая тяга.

Обеспечить это можно следующими способами:

  • Заслонку в самом начале розжига следует открывать по максимуму.
  • Нужно опытным путём подобрать вариант, обеспечивающий самую большую тягу.
  • Дрова для топки следует использовать сухие, высокой плотности.

Третий момент – древесина должна быть правильная!

Количество выделяемого тепла напрямую зависит от породы дерева, используемой для топки:

  • Поленья, у которых плотность меньше, горят быстрее.
  • Дрова с высокой плотностью обладают большей теплоотдачей.
  • От плотной древесины остаётся больше углей, благодаря чему тепло от них выделяется дольше.
К породам с самой низкой плотностью можно отнести липу, сосну, ель, пихту, осину и ольху.
Клён, бук, яблоня, груша, лиственница, берёза, дуб, орех и вишня отличаются средней плотностью.
Среди деревьев, из которых получаются плотные поленья, могу выделить ясень, акацию, сливу, хурму и самшит.
-2

Четвёртое – поленья нужно заготавливать заранее!

Я настоятельно рекомендуют заранее заносить дрова в комнату, чтобы они полежали в тепле хотя бы два дня. Благодаря этому тепловые затраты сократятся, они будут быстрее разгораться и лучше обогревать помещение.

Если начать разжигать поленья, только что принесённые с улицы, они будут дымить и прогорать не полностью.

Пятый момент – попробуйте подовое горение

В этом случае поленья нужно укладывать особым способом. Вниз поместите самые крупные дрова, сверху помельче, и покройте их сверху щепой или бумагой.

Из достоинств данного метода хочу выделить следующие:

  • Поленья будут полностью прогорать, отдавая максимум тепла.
  • Количество летучих веществ, выделяемых в воздух, значительно сокращается.
  • Данный метод является экологически чистым.
  • Укладывать дрова в топку следует пирамидкой.
-3

Шестое – не забывайте следить за режимом горения

Оптимальный вариант, чтобы поленья горели в среднем режиме. Не желательно допускать их сильного горения, тогда большая часть тепла будет улетучиваться в дымоход. Если же огонь будет маленьким, то дрова полностью не сгорят.

В тёплое время года для растопки печи потребуется меньшее количество дров. Рассчитать точное количество с первого раза не получится. Вы придёте к этому через время, когда наберётесь достаточно опыта.

Седьмое – от сажи нужно регулярно избавляться

Когда сажи в печи слишком много – тяга значительно уменьшается, а значит, снижается отдача тепла.

Необходимо регулярно чистить дымоход, использовать для топки сухие дрова. Благодаря этому теплоотдача вырастет в 2-3 раза. Кроме того, удастся сократить количество поленьев, необходимых для отопления дома.

Спасибо вам, что дочитали статью до конца! Буду рад лайку 👍 и подписке на канал.