За много лет топки печи я пришёл к выводу, что разные дрова горят по-разному. Некоторые сгорают быстрее, другие дольше тлеют, при этом количество тепла от них также неодинаковое. Не так давно я узнал, что можно существенно экономить дрова и повышать теплоотдачу.
Первое и самое важное – дрова следует укладывать правильно!
Многие укладывают в топку дрова в виде пирамидки. Но есть у этого метода существенный минус: теряется возможность контролировать и управлять процессом. Горение осуществляется неравномерно, дрова быстро прогорают.
Советую попробовать следующий вариант укладки:
- Сначала выложите дрова ровным рядом.
- Затем сверху выложите аналогичный второй ряд, сместившись на 5-10 сантиметров вправо или влево (получится небольшая ступенька).
- На полученную ступеньку положите бумагу либо мелкие щепки для растопки и подожгите.
Помните! Обязательно оставляйте между поленьями маленькие щели, иначе воздух не будет находить выход. Для растопки используйте исключительно сухие дрова.
Второй нюанс – как нужно закрывать задвижку!
Я, опять же, исхожу из собственного опыта. Берусь утверждать, что для растопки печи нужна хорошая тяга.
Обеспечить это можно следующими способами:
- Заслонку в самом начале розжига следует открывать по максимуму.
- Нужно опытным путём подобрать вариант, обеспечивающий самую большую тягу.
- Дрова для топки следует использовать сухие, высокой плотности.
Третий момент – древесина должна быть правильная!
Количество выделяемого тепла напрямую зависит от породы дерева, используемой для топки:
- Поленья, у которых плотность меньше, горят быстрее.
- Дрова с высокой плотностью обладают большей теплоотдачей.
- От плотной древесины остаётся больше углей, благодаря чему тепло от них выделяется дольше.
К породам с самой низкой плотностью можно отнести липу, сосну, ель, пихту, осину и ольху.
Клён, бук, яблоня, груша, лиственница, берёза, дуб, орех и вишня отличаются средней плотностью.
Среди деревьев, из которых получаются плотные поленья, могу выделить ясень, акацию, сливу, хурму и самшит.
Четвёртое – поленья нужно заготавливать заранее!
Я настоятельно рекомендуют заранее заносить дрова в комнату, чтобы они полежали в тепле хотя бы два дня. Благодаря этому тепловые затраты сократятся, они будут быстрее разгораться и лучше обогревать помещение.
Если начать разжигать поленья, только что принесённые с улицы, они будут дымить и прогорать не полностью.
Пятый момент – попробуйте подовое горение
В этом случае поленья нужно укладывать особым способом. Вниз поместите самые крупные дрова, сверху помельче, и покройте их сверху щепой или бумагой.
Из достоинств данного метода хочу выделить следующие:
- Поленья будут полностью прогорать, отдавая максимум тепла.
- Количество летучих веществ, выделяемых в воздух, значительно сокращается.
- Данный метод является экологически чистым.
- Укладывать дрова в топку следует пирамидкой.
Шестое – не забывайте следить за режимом горения
Оптимальный вариант, чтобы поленья горели в среднем режиме. Не желательно допускать их сильного горения, тогда большая часть тепла будет улетучиваться в дымоход. Если же огонь будет маленьким, то дрова полностью не сгорят.
В тёплое время года для растопки печи потребуется меньшее количество дров. Рассчитать точное количество с первого раза не получится. Вы придёте к этому через время, когда наберётесь достаточно опыта.
Седьмое – от сажи нужно регулярно избавляться
Когда сажи в печи слишком много – тяга значительно уменьшается, а значит, снижается отдача тепла.
Необходимо регулярно чистить дымоход, использовать для топки сухие дрова. Благодаря этому теплоотдача вырастет в 2-3 раза. Кроме того, удастся сократить количество поленьев, необходимых для отопления дома.
Спасибо вам, что дочитали статью до конца! Буду рад лайку 👍 и подписке на канал.