Найти в Дзене

Бабушкины куличи на сметане

Куличи на сметане по этому рецепту получаются просто идеальными. Тесто мягкое как пух, но при этом плотное и слегка влажное. Ну а поэкспериментировав с начинками, глазурью и украшениями, вы получите целое разнообразие вкусов. ПродуктыДля теста:Мука пшеничная - 700 гДрожжи сухие - 10 гМолоко - 200 млМасло сливочное (размягчённое) - 150 гСметана 20% - 150 гЯйца - 4 шт.Сахар - 240 гСоль - ½ ч. ложкиСахар ванильный - 10 г*Для начинки:Изюм - 100 гЦукаты - 100 г*Для белковой глазури:Сахар - 200 гБелки яичные (охлажденные) - 3 шт. (50 г)*Для сахарной помадки:Молоко - 3-5 ст. ложекСахарная пудра - 200-300 г*Для украшения:Посыпка кондитерская*Для смазывания куличей:Яйцо - 1 шт.*Для смазывания миски и рук:Масло растительное Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
Также понадобится пищевая пленка. Готовим опару.
Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки. Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем. Молоко подогреваем до комнатной темпер

Куличи на сметане по этому рецепту получаются просто идеальными. Тесто мягкое как пух, но при этом плотное и слегка влажное. Ну а поэкспериментировав с начинками, глазурью и украшениями, вы получите целое разнообразие вкусов.

ПродуктыДля теста:Мука пшеничная - 700 гДрожжи сухие - 10 гМолоко - 200 млМасло сливочное (размягчённое) - 150 гСметана 20% - 150 гЯйца - 4 шт.Сахар - 240 гСоль - ½ ч. ложкиСахар ванильный - 10 г*Для начинки:Изюм - 100 гЦукаты - 100 г*Для белковой глазури:Сахар - 200 гБелки яичные (охлажденные) - 3 шт. (50 г)*Для сахарной помадки:Молоко - 3-5 ст. ложекСахарная пудра - 200-300 г*Для украшения:Посыпка кондитерская*Для смазывания куличей:Яйцо - 1 шт.*Для смазывания миски и рук:Масло растительное

Пошаговый фото рецептБабушкины куличи на сметане
Пошаговый фото рецептБабушкины куличи на сметане

Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
Также понадобится пищевая пленка.

-3

Готовим опару.
Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки.

-4

Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем.

-5

Молоко подогреваем до комнатной температуры.

-6

Вливаем молоко в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть как у густой овсянки.

-7

Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.

-8

В другую миску разбиваем яйца.

-9

В яйца добавляем частями сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая.

-10

Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером в светлую пышную массу.

-11

Порциями вмешиваем сметану.

-12

Миксером взбиваем размягченное сливочное масло.

-13

Смешиваем опару и яичную смесь.

-14

В отдельную ёмкость просеиваем муку.

-15

Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.

-16

Выкладываем тесто на сухой рабочий стол. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом. Для удобства можно воспользоваться скребком или металлической лопаткой. Тесто будет липким и очень мягким.

-17

Как только добьемся гладкости и однородности, вмешиваем в тесто сливочное масло. Продолжаем месить еще 10-15 минут.

-18

Большую глубокую миску смазываем растительным маслом.

-19

Кладем тесто в миску, смазанную маслом.

-20

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.

-21

За это время тесто хорошо увеличится в объёме.

-22

Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.

-23

В одну часть теста вмешиваем цукаты, в другую - изюм.

-24

Подготавливаем формы. Я использую керамические и одноразовые формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические, смажьте формы маслом и присыпьте мукой.
Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

-25

Разбалтываем яйцо.

-26

Смазываем яйцом верхушки куличей. Отправляем куличи на сметане выпекаться в духовку, в нижней её трети примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.

-27

Готовые куличи сразу же аккуратно вынимаем из форм и даем им остыть на подушке, застеленной чистым полотенцем. Так делали наши бабушки, и этот старинный способ позволяет сохранить форму куличей, не помять их. Периодически переворачиваем куличи с боку на бок.

-28

Для украшения куличей приготовим два вида глазури. Вы можете выбрать по желанию любую или использовать обе.
Для первой глазури (сахарной помадки) понадобится молоко и сахарная пудра.

-29

Небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь-помадка, тем плотнее она покроет куличи. Кроме этого, густой глазурью можно создать узоры на поверхности куличей.

-30

Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Вот так я украсила куличи с изюмом.

-31

Для украшения куличей с цукатами я использовала белковую глазурь. Для её приготовления понадобятся холодные яичные белки и сахар.

-32

Смешиваем белки с сахаром.

-33

С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.

-34

На водяной бане доводим белковую массу до температуры 70 градусов, постоянно помешивая. Это займет около 15-20 минут.

-35

Еще раз взбиваем белки с сахаром миксером.

-36

Окунаем куличи в получившуюся глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.

-37

Приятного аппетита!

-38

Светлой Пасхи