Салаты актуальны всегда, независимо от поры года. Но с наступлением весны особенно хочется ярких, цветных и вкусных овощных салатов, по которым мы так скучали всю долгую зиму. Особенно к празднику. И особенно в такое наше "самоизоляционное" время))
Только сразу давайте договоримся, что в особенных случаях я буду писать порядок действий, а ежели не обозначено иначе, значит всё просто нарезаем и перемешиваем. Начинаем не торопясь, дождитесь еще рыбных и прочих вкусно-полезных.... Пока для затравки!
Салат "Пиканта"
Этот салат прекрасно подходит не только в качестве самостоятельной закуски за праздничным столом, но и как фуршетный вариант на тосте, или даже на одноразовой пластиковой ложке (интересный вариант сервировки, кстати!) При желании, в салат можно также добавить мелко порезанный лук, а при возможности украсить красной икрой, которая придаст не только яркий вид, но и вкус.
100 граммов семги холодного копчения, нарезать кубиками (можно использовать также малосольную семгу)
2 яйца, мелко нарезать
2 небольших огурца, нарезать кубиками
1/2 пучка укропа, мелко нарезать
1 ст. л. густого обычного йогурта
1 ст.л. сметаны
Соль по вкусу
Перемешиваем, наслаждаемся!
Салат "Милано"
Очень простой в приготовлении, гарнирний салат из овощей (т.е. салат, который может заменить гарнир), румяных гренок, приготовленных на оливковом масле, душистого базилика и сыра буррата, который можно смело заменить в рецепте моцареллой без потери качества . Такой салат будет отличным дополнением к разнообразным блюдам в средиземноморском стиле. Буррата очень нежный сыр, правда, я не знаю, производят ли его наши фермеры (хотя, по идее, должны). Вы его видели: это упругие шары, наполненные сливками и сырными остатками (т.е. "недомоцарелла")))
Обратите внимание, гренки, или же крутоны, обжариваются на оливковом масле и это прежде всего нужно для самого вкуса этих гренок. Аромат оливкового масла очень хорошо гармонирует с сыром буррата и базиликом, что создает средиземноморскую композицию в этом салате. Но сейчас в продаже есть базиликовое масло, можете использовать его!
4 небольших огурца, почистить, нарезать крупными кубиками
10 шт. редисок, мелкие разрезать пополам, большие на 4 части
2 веточки базилика, только листья, нарезать полосками
1/2 красного лука, нарезать кубиками
3 ломтика чиабатты (сейчас во всех пекарнях при сетевых магазинах) или багет, нарезать кубиками
50 мл оливкового масла
1 шарик сыра буратта, порвать руками
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Для заправки:
90 мл оливкового масла
40 мл качественного, густого бальзамического уксуса (можно заменить бальзамической глазурью)
Готовим просто: Первым делом готовим заправку и смешиваем с ней все овощи, кроме базилика. Гренки обжариваем на масле с базиликом до румяного цвета. Гренки выкладываем на салат, сверху кладём сыр и тут же подаём к столу, чтобы сыр слегка подтаял.
Салат "Яичный беспредел".
После приготовления куличей, как правило, остаются белки. И много. Еще один не сладкий способ использования яичных белков в больших количествах. Простой, но одновременно вкусный и довольно сытный салат с хрустящим маринованным луком, ароматным румяным беконом, свежими огурцами, с заправкой из маринада, сливок и небольшого количества майонеза. Если не любите бекон, его можно заменить любимой ветчиной, даже без предварительного обжаривания ее.
При желании и богатой фантазии, можно разнообразить такой салат дополнительными ингредиентами. Такими как консервированная или отварная кукуруза, маринованные или обжаренные шампиньоны, отварная и измельченная цветная капуста, и тому подобное.
Лук для салата можно приготовить заблаговременно. Он настолько вкусен, что подойдет не только к этому салату. Его можно добавлять в любые блюда, где используется сырая лук. А маринад будет отличной основой для разнообразных салатных заправок.
Для маринованного лука:
1 большая луковица, нарезать кубиками
25 граммов сахара
1/2 ч. л. соли
30 мл воды
70 мл яблочного уксуса
Для салата:
1 небольшой пучок зеленого лука, мелко нарезать
10 шт. (примерно 300 граммов) яичных белков
120 граммов копченого бекона, нарезать кубиками (она же копченая грудинка)
3 небольших огурца, порезать кубиками
1 ст. л. с верхом майонеза
1 ст.л. сливок 30%
Соль по вкусу
Черный свежемолотый перец по вкусу
За день до приготовления салата, замариновать лук. Для этого уксус, воду, сахар и соль довести до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Залить лук горячим маринадом и накрыть крышкой. Мариновать лук минимум 8 часов - максимум 2 недели.
На сковородке до румяности обжарить нарезанный кубиками бекон, убрать его шумовкой в салатник, а на вытопленном жире в три приема пожарить белковый омлет из белков. Вынуть белок на разделочную доску, нарезать кубиками, смешать в беконом и луком. Маринад смешать с майонезом, сливками, солью и перцем и заправить салат. Вкус очень необычный - удивляет гостей на радость хозяевам!)))
Салат "Арденская курочка"
Мясо с поджаренной корочкой, кисло-сладкий соус, идеальная (и интересная) текстура грубой поджарки с нежными листьями салата...Этот салат уже давно стал любимым у моих близких. Он прекрасно подходит как в качестве завтрака или обеда, а также и для легкого ужина.
Пару слов о заправке: она мне нравится тем ,что соус достаточно пикантен и соль можно не добавлять. Разве что немножечко. Никто не почувствует отсутствие соли, благодаря насыщенному вкусу соуса.
2 куриные грудки
4 ст. л. оливкового масла
12 шт. перепелиных яиц
400 граммов (айсберг, руккола, лоло россо, Римский, цикорий и т. д.)
12 шт. помидорок черри
2 небольших огурца
1 белая луковица
2 ст. л. каперсов
Для заправки:
1 ч. л. меда
6 ст. л. лимонного сока
2 ст.л.. мягкой европейской горчицы (можно взять дижонскую)
12 ст. л. оливкового масла
Соль по вкусу
Куриные грудки натереть солью и перцем. Завернуть грудки в пищевую пленку и слегка отбить. В сковородке разогреть 4 ст.л оливкового масла и жарить куриные грудки, с двух сторон, до готовности. Примерно 15-20 минут. Когда они остынут, нарежьте их соломкой. Перепелиные яйца сварить, остудить, очистить и разрезать пополам (кто не эстет смело использует обычные куриные яйца). Лук нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем с огурцами , нарезанными полукружьями. Черри нарезам половинками. Смешиваем всё с курицей, перемешиваем рукой в перчатке и аккуратно добавляем салатные листья, которые рвём руками. Все ингредиенты для заправки интенсивно взбиваем венчиком до консистенции майонеза и заправляем салат.
А чтобы легче работалось - классная приспособа! Не благодарите! Пользуйтесь!
Овощерезка Nicer Dicer Quick с контейнером- универсальный кухонный прибор для аккуратной, быстрой и профессиональной нарезки овощей и фруктов. Благодаря всевозможным насадкам можно легко и быстро (и как хочется!) нарезать продукты различной формы. Этот домашний помощник был высоко оценён не только хозяйками, но и профессиональными кулинарами (слайсерами), поскольку и тем и другим экономит на кухне много времени и бережет руки. Чтобы заказать сегодня по скидке за 1490 рублей - переходите по ссылке