Когда в прошлом году я был на оленеводческом шабаше, то естественно зашёл разговор про мясное направление оленеводства. Было много предложения, рассказов и многие делились своими вкусовыми предпочтениями оленины, но один спросил у меня: а кого выгоднее держать ради мяса?
Ну чьё мясо вам больше нравится, естественно, отвечаю, смотря сколько у вас земли ибо разный олень требует разное количество площади, нет смысла на 100 гектарах разводить маралов на мясо, там их не много влезет, а вот пятнистого поболее.
Нет, вы меня не поняли, кто лучше использует корма, у кого конверсия корма в мясо выше?
А таких данных и нет, да и некуда им было взяться, откуда? Если олень до сих пор считается диким животным, да со статусом сельскохозяйственного, но только со статусом.
Это у птиц и коров уже давно сделали научные изыскания и выяснили сколько надо им поглотить корма для наращивания 1 кг мяса, а с оленями...Ну года три назад я ещё пытал всех - сколько олень выпивает воды в день?
Да хрен его знает, мы же его из пруда выпаиваем, кто там измеряет, а тут прям сколько вешать в граммах и вести динамику нажора.
Ну я задумался о вопросе и мне стало интересно.
Олень травоядный и не смотря на то что имеет оружие - рога, всё таки предпочитает бегство при встрече с врагом. Отчего олень постоянно на стрёме и в стаде сканирует окружающую среду на предмет хищников, а чем меньше олень, тем больше врагов у него и соответственно уровень стресса больше.
А так как нервная деятельность занятие энергоёмкое на все эти обменные процессы чтобы в любой момент выстрелить и унестись в даль туманную, на сканирование местности, да и просто на нервяк, то большая часть потреблённого корма должна идти на обеспечение этих ресурсов.
То есть я пришёл к выводу, что тем меньше олень, тем больше килограмм корма он должен потребить на наращивание килограмма своего тела, ну вот такая у меня логическая цепочка. Буду чрезмерно признателен, если вы поделитесь своими мыслями на этот счёт.