Найти в Дзене
Безумный мебельщик

Дизайн по-итальянски. Неуловимый Ферруччо

Приветствую читателей моего канал!

Герой сегодняшней публикации - пожалуй, один из самых талантливых и незаурядных дизайнеров современности и, конечно, итальянец. Уже около четверти века он занимает пост креативного директора всемирно известных брендов Kartell и Emmemobili. Он сотрудничает с самыми продвинутыми и престижными фабриками. И, несмотря на это, невероятно скромен и не публичен. Он - Ферруччо Лавиани.

Легендарный креативный директор компании Kartell, дизайнер Ферруччо Лавиани
Легендарный креативный директор компании Kartell, дизайнер Ферруччо Лавиани

Будущий дизайнер родился в 1960-м году в городе скрипичных мастеров Страдивари, Гварнери, Амати - Кремоне - и закономерно собирался посвятить себя тому же ремеслу, что и его великие земляки. Однако, закончив обучение во всемирно известной школе по изготовлению скрипок в 1978-м году, 18-летний Ферруччо решил продолжить обучение и поступил в знаменитый Миланский политехнический университет, где в 1984-м году получил диплом дизайнера, а спустя 2 года - диплом архитектора. Свою карьеру Лавиани начал в студии Микеле де Лукки. “Это было очень круто – сразу после института попасть к такому мэтру, – вспоминает Ферруччо. – Я очень многому научился, работал с потрясающими людьми, классиками итальянского дизайна, был в группе Memphis. Но имя при такой работе себе не сделать – ты часть коллектива”. Очевидно, Ферруччо все-таки хотел сделать себе имя, потому что в 1991-м году, когда всемирно известная компания Kartell объявила конкурс на дизайн стенда, он осмелился предложить свой проект. И хотя многие признанные и авторитетные дизайнеры также прислали работы, президент компании Клаудио Лути, известный своей профессиональной прозорливостью, выбрал проект безвестного ассистента Микеле де Лукки. Это стало трамплином для сольной карьеры Лавиани - он ушел из студии де Лукки и открыл свое дизайнерское бюро. И хотя первое время дела шли не слишком успешно, вскоре судьба подарила ему фантастический шанс - компания Kartell пригласила дизайнера на пост креативного директора. С этого момента началась история, которая продолжается и сегодня. Ферруччо Лавиани работает в Kartell в двух ипостасях: во-первых, он создает предметы для новых коллекций фабрики. Талантом дизайнера было создано несколько по-настоящему культовых моделей:

Так, например, модель Battery - компактный настольный светильник, сделанный из прозрачного полиметилметакрилата и действительно инновационный. Заряженный на 100% от сети или ноутбука, он обеспечивает теплый свет до 8 часов, а абажур светильника имеет призматическую поверхность, которая оставляет на стенах изысканные узоры света.

Пожалуй, самый известный в коллекции Kartell предмет, созданный Лавиани, - настольная лампа Bourgie:

Коллекция ламп Bourgie, созданная Лавиани для фабрики Kartell
Коллекция ламп Bourgie, созданная Лавиани для фабрики Kartell

А во-вторых, именно он отвечает за оформление всех выставочных стендов и фирменных бутиков фабрики по всему миру, в том числе в Москве. Каждый такой проект – яркая и запоминающаяся арт-инсталляция, продуманная до мелочей. Для этих проектов Лавиани даже придумал фирменные атрибуты, из которых теперь складывается визуальный образ компании: прозрачные стеклянные полки по стенам и квадратные напольные платформы из белого стекла, подсвеченные снизу.

Витрина фирменного магазина марки Kartell в Лондоне, оформленная Ферруччо Лавиани
Витрина фирменного магазина марки Kartell в Лондоне, оформленная Ферруччо Лавиани

Помимо тесного и плодотворного сотрудничества с Kartell, Лавиани возглавляет креативную часть компании Emmemobili - семейной компании премиального сегмента:

Фабрику Emmemobili нельзя назвать одной из многих, и это даже не вопрос ее ценового уровня, который без сомнения высок. Но это фабрика, для которой эксперимент в самом лучшем смысле и творческая смелость, - постоянное состояние, а идеальное качество - не предмет для обсуждения, а свойство по умолчанию. А потому нет ничего удивительного в том, что в далеком 1992-м году именно Ферруччо Лавиани был выбран семьей Тальябуэ, которой принадлежит семейное предприятие, в качестве арт-директора. Увидев даже некоторые его творения, несложно представить, какой ажиотаж традиционно случается на стендах Emmemobili во время крупнейших международных выставок.

В творческой копилке Лавиани также несколько культовых моделей светильников, созданных для фабрик Flos и Foscarini:

Новинка, бра Newton, разработанная Ферруччо Лавиани для Foscarini, была представлена на международной выставке Salone del Mobili.Milano в 2019-м году
Новинка, бра Newton, разработанная Ферруччо Лавиани для Foscarini, была представлена на международной выставке Salone del Mobili.Milano в 2019-м году

И еще несколько интересных фактов из биографии дизайнера: в 1999-м году в соавторстве с великим Акилле Кастильони, о котором я писала здесь, было создано кресло 40/80 для фабрики Moroso:

-14

Для своих давних друзей Доменико Дольче и Стефано Габбана Лавиани проектировал и оформлял фешенебельный бар Martini и миланскую штаб-квартиру бренда, а также многочисленные шоу-румы марки в Милане и даже на 5-й авеню в Нью-Йорке. По собственному признанию дизайнера, именно это сотрудничество вдохновило его на использование золота в своих предметах: «Барокко – это ДНК марки Dolce & Gabbana, и я бы, наверное, никогда не стал использовать золото, если бы не работа с этими ребятами» .

Вообще же Ферруччо Лавиани - персонаж феноменальный в мировом и европейском дизайне. Он, в отличие от многих своих коллег по цеху, абсолютно холоден к самопиару и звездности, а во время одного из самых масштабных мероприятий в сфере дизайна - Миланской выставки Salone Del Mobile. Milano уезжает в отпуск вместо того, чтобы раздавать интервью и позировать на выстроенных им стендах. Пожалуй, именно поэтому визит дизайнера в Москву в рамках выставки Salone Del Mobile. Milano в октябре 2018-го и проведенный им мастер-класс вызвали небывалый ажиотаж среди профессиональных посетителей выставки. Признаюсь честно, мне было невероятно обидно пропустить такое знаковое событие, но количество желающих "прикоснуться к легенде" действительно зашкаливало.

Однако феномен Лавиани не только в этом - как неуловим он сам, так и неуловимо его творчество, ведь Ферруччо Лавиани в большей степени сценограф, чем промышленный дизайнер: при наличии в своем творческом портфолио достаточно большого количества бестселлеров от мебели и светового оборудования он гораздо больше посвящает себя разработке выставочных стендов, бутиков и даже фирменных корнеров для тех марок, с которыми он сотрудничает. Например, для того же Kartell Лавиани создает по несколько проектов в неделю(!!!). Это огромный труд, и он особенно дорог для Ферруччо тем, что в рамках этой работы ему пригодилась вторая специальность - архитектура. Однако есть у нее и один недостаток - это недолговечность или, если угодно, некая эфемерность: дизайнер признается, что видеть, как разбирают, например, выставочный стенд, ставший результатом его многодневных трудов, немного грустно. Правда, есть и моменты, которые Лавиани ценит выше, чем это свойство своей работы: "Однажды я сделал стенд для Kartell в виде сада. И увидел, как в глубине, под деревом, целовалась пара. Они чувствовали себя и правда в саду на свидании. Такие случаи примиряют меня с эфемерностью моих творений”.

Буду признательна вам за лайки и комментарии!

Всегда ваш, Безумный Мебельщик...