Но, в статье речь пойдет не про этот воздушный бой, о котором можно найти достаточно информации в Интернете, а про модель самолета Bf.109G-2 Мюллера, сбитого нашими летчиками, и виньетку с которой я сделал около двух лет назад.
Про самого сбитого немецкого аса я уже кратко писал в статье "Перебирая старые записи - "Харрикейн" Mk.II сержанта Лазарев Б.А. из 760-го ИАП", поэтому не вижу смысла повторяться, или, тем более, копипастить статьи на эту тему, коих в Сети великое множество.
UPD (20.04.2020 15:55) Учитывая, что вопросы о судьбе сбитого Мюллера всё равно возникают, сообщаю: Рудольф Мюллер (Rudolf «Rudi» Müller 1920—1943) был сбит летчиками-североморцами из 2-го ГвИАП ВВС СФ 19 апреля 1943 года в районе аэродрома Ваенга северо-восточнее Мурманска. Он смог посадить свой самолёт и попытался уйти на лыжах, но был схвачен. В дальнейшем Рудольф Мюллер находился в советском плену, и по некоторым данным был убит при попытке к бегству 21 октября 1943 года.
Ну а теперь - только про масштабную модель его Мессера!
В работе над ней были использованы как известные фотографии самолета Мюллера, лежащего на брюхе...
... так и фотографии других самолетов из JG 5, имевших аналогичный камуфляж.
Без особых проблем я доработал Bf-109F-2 ("Звезда", масштаб 1/72) от "Фридриха" до "Густава", и, установив на нём самодельные подкрыльевые пушки MG-151/20, приступил к покраске.
И впёрся...
В общем, перекрашивался рисунок верха самолета полностью или частично раз шесть или семь... Если кому-то будет интересен этот процесс, предлагаю прочитать его краткое описание, сделанное мной в своё время на форуме Каропка.ру (дано чуть ниже).
Ну а кому не интересно, можно прокрутить дальше и посмотреть несколько фотографий моей работы)))
Изначально я думал, что буду придерживаться описания окраски из инструкции к декали "Бегемот", которую я использовал для этой модели. Там было сказано, что сначала самолет был окрашен в RLM 76/74/75, а потом верх его был перекрашен в RLM71 с пятнами RLM72.
Но потом я увидел еще одно описание (на английском), из которого следовало, что стандартный камуфляж RLM 76/74/75 был местами докрашен RLM70.
Причем, ни в том ни в другом случае, не было конкретно указано, какие пятна (участки) были закрашены темно зеленым.
Так и не решив, какой же вариант правильнее, я решил следовать "английской" версии, и покрасил верх модели в RLM 74/75, после чего некоторые участки закрасил темно-зеленым. После этого я попробовал на крыльях нарисовать зимник. Результат мне не понравился и я его стер. Потом я борта под кабиной покрасил обычным зеленым (имитируя RLM71) и опять попробовал порисовать белым...
Но виды капота на фотографиях самолета не давали мне покоя. По ним выходило, что на самолете (по крайней мере спереди) были именно небольшие темные пятна на более светлой базе, между которыми был задут пятнами/полосами белый цвет. Тем более, что под рукой были фотографии еще одного самолета (желтая 10) из JG5 со схожим камуфляжем, подтверждающие эту мысль (хотя вариант, что пятна были не маленькие, а покрывавшие значительные части фюзеляжа, исключать тоже нельзя).
Поэтому я смыл все накрашенное ранее, и решил красить модель так, как я это вижу - зеленая база и чёрно-зеленые полосы/пятна - учитывая, что какой цвет был светлым (75 или 71) и какой темным (72 или 74 или 70) я по чёрно-белым фотографиям определить все равно не могу.
Нанеся маслом первый слой белого я решил, что нужно его сделать еще белее. Просушив модель два дня, я продолжил наносить белые полосы. И чем больше я наносил белой краски, тем меньше мне нравился результат.
На следующий день я взял ватные диски, стер все масло с модели и начал рисовать камуфляж заново...
Очень возможно, что сейчас я покрасил бы такую модель немного по другому. А так - что получилось, то получилось)))
Может быть, я бы и отснял её сегодня получше, но в октябре прошлого года эта модель переехала от меня в Музей авиации Северного флота.
И в очередной раз повторюсь:
Музей ВВС СФ продолжает собирать информацию и уточнять данные обо всех, кто служил в военно-воздушных силах Северного флота в годы Великой отечественной войны - летчиках, механиках, техниках, связистах, штабных и медицинских работниках и т.д. Поэтому, если вдруг Ваши родные или близкие имели отношение к ВВС Северного флота, и у Вас есть их фотографии, напишите о них и пришлите их фото. Это позволит сохранить Память о них для следующих поколений!
Писать можно через страничку Музея в ВК https://vk.com/muzei_vvs_sf или на форуме, посвященном Летчикам - защитникам Советского Заполярья http://sk16.ru/forum/
Дополнено (20.04.2020 11:40)
Еще немного про некоторые модели самолетов, летавших в составе подразделений ВВС Северного флота, на этом канале можно прочитать тут:
МБР-2 из состава 118-го РАП ВВС СФ (модель в масштабе 1/72)
P-47D "Thunderbolt" в составе 255-го ИАКП ВВС СФ
Модель самолета МиГ-3 из состава 72-го САП ВВС СФ
Модель самолета "Харрикейн" Героя Советского Союза Адонкина Василия Семеновича