Найти в Дзене

Нестареющее ретро. Две лучшие игры про Великую Отечественную Войну

Завел я себе лет десять назад традицию: в начале мая ставить игру про Великую Войну и стараться закончить ее к 9 мая. Благо игровая индустрия в эту сторону развилась очень активно и если бы, например, мы праздновали День Победы над Индейцами - то было бы куда сложнее каждый год играть в разное.

Но я отвлекся. В 2004 году вышли две игры-соперницы, такие разные, но одинаково крутые. Назвали их Company of Heroes и "В тылу Врага". Первой я уделил внимание много позже, на волне своей эйфории от механик Warhammer 40k, к тому же она была про американцев. А вот "В тылу Врага" покорила меня и все мое окружение. Украинская компания Best Way подарила миру, я считаю, первую по-настоящему хардкорную стратегию в реальном времени.

-2

Самая первая - самая лучшая, так я считаю. У нее есть свой особенный шарм. В любой из четырех предложенных кампаний (Британия, СССР, Германия и Америка) все строится на том, что нам дают громадную карту с кучей немцев, небольшое количество войск без возможности их восстановления и какое-то задание. Я на всю жизнь запомнил деревню Чепель, первую миссию за СССР, которую мы не могли пройти неделю, не меньше.

Просто разработчики постарались сделать так, чтобы просто играть не получилось: куда бы Вы не сунулись - везде будут весомые препятствия. Тем более, патроны далеко не бесконечные: нужно было обирать убитых немцев, а в танки и бронемашины грузить снаряды и коробки с патронами. К тому же, меткий выстрел мог легко сбить трак танка и тяжелая машина никуда не поедет, пока не почините.

-3

Но самое крутое даже не это, а режим "прямого управления": по нажатии одной кнопки юнит становился полностью подконтрольным мыши и клавиатуре, как в стрелялке. И ничто не мешало в режиме стратегии оторвать тяжелый пулемет от взорванной немецкой машины, включить прямое управление и сыграть в Рэмбо с ничего не подозревающими немцами. Или "включиться" в танк, загрузить фугасный, шмальнуть по избе и быстро загрузить бронебойный, чтобы подбить выехавший на проверку танк...

Прямая соперница игры, Company of Heroes, собрала более восторженные отклики западной прессы, но была исключительно про героизм американцев после "Дня Д". Получилось очень круто, зрелищно и интересно, но хотелось и Родину спасти. Так что вторая часть в 2013 году подарила такую возможность. Основная кампания целиком посвящена советской армии (правда, с прицелом на неоднозначные приказы командования).

-4

И это не "клюква", и не очернение заслуг наших доблестных предков - просто такое на самом деле было: заградотряды при отступлении, казни солдат и офицеров, множество человеческих жертв... Героя этой истории Исаковича очень сильно это волнует и беспокоит, из-за чего он и попадает в ГУЛАГ. И в каждой миссии мы проходим через важные вехи этой войны: оборона Сталинграда, прорыв блокады в Ленинграде, оборона подступов к Москве, а в конце - взятие рейхстага.

Но, в отличие от "В тылу врага" здесь сложность не сильно чувствуется: я всю игру на "нормальном" прошел тупо двумя парами снайперов, минометом и двумя танками (когда было можно). Да, долго, зато практически без потерь и не мучаясь особо. То есть, играть неинтересно? Еще как интересно - звук стреляющей "Катюши" отражается в мурашках по всему телу.

С Днем Великой Победы Вас всех, друзья!