Любовь Орлова – одна из самых известных наших актрис. И самая большая загадка нашего кино.
Даже люди, которые разбираются в искусстве, например, Виталий Вульф, пишут о том, что Орлова была лишь копией, слепком с Марлен Дитрих.
Можно верить этим людям, а можно верить Чарли Чаплину, который считал Любовь Орлову одной из величайших актрис. А уж Чарли Чаплин не просто разбирался в искусстве, он был знаком с то же Дитрих.
Наверное, парадокс Любови Орловой, что в фильмах Александрова она сыграла маску, сыграла типаж. Это не характерный русский театр, это, скорее, американский мюзикл. И сыграла она эту маску, настолько гениально, что эта маска стала символом эпохи.
Как характерная актриса Орлова мало использовалось в кино. Точнее, один только раз в фильме «Ошибка инженера Кочина».
Но Орлова была гениальна не только в образе маски. Она была гениальна и как драматическая актриса. Но для этого нужно было идти в театр, и смотреть актрису на сцене. Не случайно, ее игру ценила Раневская. А она всем говорила правду в глаза, и говорила так, что мало не покажется.
Просто великую актрису сейчас очень сложно разглядеть за теми фактами, как жила актриса, сколько она имела пластических операций. Иногда мы и не замечаем, что Любовь Орлова на самом деле великая наша актриса, и эпоха в истории нашего кино.
Хотя, вроде бы, как говорили современники, все по отдельности, среднее, актерская игра, внешность, пение, но, когда все это складывалось в единое целое получался феномен, имя которому Любовь Орлова. И имя это на века.
Кстати, ее роль в фильме «Веселые ребята» отнюдь не главная. Героиня Орловой там присутствует в четырех частях из десяти. Но сыграла она роль так, что она стала казаться главной.
И нам уже не понять, как вся страна ждала письмо от ее героини - почтальона Дуни – в годы войны. Эта Дуня из фильма «Волга – Волга», снявшаяся в боевом киножурнале, была символом надежды.
Таковы парадоксы Любови Орловой.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята с сайта "Кинопоиск".