Если скорлупу можно использовать, то зачем выбрасывать? Когда я узнаю такого рода информацию, то загораюсь желанием проверить.
Несколько лет назад я узнала, что в яичных скорлупках выращивают рассаду. К тому же, от скорлупы ещё много пользы как для растений, так и для почвы. В ней много питательных веществ и микроэлементов. Это экологически чистый материал, который полностью разлагается в земле и удобряет её.
Ну и замечательно. Значит, надо попробовать.
Это было года три назад, начало марта. Мне захотелось поэкспериментировать с семенами огурцов.
Скорлупы в запасе конечно же не было, но разве это могло меня остановить. Тем более, что я уже знала, как хранить яйца без скорлупы. Поэтому смело начала подготавливать материал.
Здесь хочу дать несколько советов.
1. Надо стараться разбить яйцо так, чтобы отделить небольшую шляпку, а оставшаяся скорлупа имела вид удлиненного стаканчика.
2. На дне каждого такого “стаканчика” нужно сделать по 2 отверстия. Скорлупа хрупкая, поэтому делать дырочки нужно осторожно. Я ковыряла гвоздём, но можно использовать любой подходящий острый предмет.
3. Подготовленную скорлупу нужно хорошо помыть и несколько минут прокипятить для дезинфекции.
Чистую и остывшую скорлупу заполняем влажным грунтом, кладем 1-2 семечка и присыпаем землей.
Когда посев завершен, накрываем всю партию пленкой и ставим в тепло.
У меня всё получилось хорошо, буквально через 2 дня появились петельки всходов.
Однако, дальше дело пошло уже не так идеально.
Во-первых, я не позаботилась о подсветке, а дни как назло стояли пасмурные. Через неделю рассада моя сильно вытянулась, а два растения вообще не захотели жить.
Во-вторых, высадить рассаду в теплицу по запланированному сроку не удалось. Похолодало и выпал снег, погода совсем испортилась и весна больше напоминала зиму.
Но спасать огурцы нужно было срочно, в скорлупках им уже не нравилось, не хватало места. Тогда я пересадила свою рассаду в небольшие целлофановые пакетики.
Из скорлупы я их не вытаскивала, просто раздавила её руками и немного расковыряла, тем самым предоставив корешкам возможность выйти из яичного заточения.
Через неделю погода наладилась, климат в теплице улучшился, и я пересадила уже подросшую рассаду на постоянное место жительства, осторожно убрав целлофан. Кстати, картонные коробки, попавшие в кадр, - это та самая ранняя картошка, о которой я писала здесь.
На этом приключения моих огурчиков благополучно закончились и они в дальнейшем отблагодарили меня хорошим урожаем.
Проверив этот способ выращивания рассады я пришла к выводу, что хоть он и имеет место быть, но пользоваться им я буду не часто. Слишком уж хлопотно получается.
Применяю я такой метод в исключительных случаях. Например, если замочила семена, они проклюнулись, но обстоятельства не дали мне их вовремя высадить в землю. Вот тогда я раскладываю пророщенные семена по скорлупкам и не переживаю за их судьбу, ведь у меня в запасе с десяток дней, чтобы найти время для их пересадки.
Иногда я так сею зелень перед пасхой. Но это больше для украшения.
Ну или применяю этот способ, как ещё один (дополнительный) для посева на рассаду мелких семян. Про основной вариант с использованием чайных пакетиков можно почитать здесь.
На этом у меня всё.
Если у вас тоже был опыт выращивания рассады в скорлупе, то поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста. Мне это очень интересно.