Найти в Дзене
Выжить в деревне

Самоизолировался в лесу с металлоискателем. Нашёл своё первое золото.

Для живущих загородом проблем с перемещением сейчас нет, так что я спокойно собрал рюкзак, лопату и металлодетектор, сел на велосипед и покатил в лес на поиски чего-нибудь интересного в наших краях. Живу в деревне только второй год, окрестные леса знаю ещё мало, а по картам тут множество урочищ (бывших поселений), так что это у меня и поход получился и разведка местности и кладопоиск (как же без этого).

Проехав около 8 километров до ближайшего от нашего дома урочища сразу собираю металлоискатель и, не теряя времени, начинаю обследовать территорию. В интернете по этому урочищу не было вообще никакой информации - так и на месте из древнего нашёл только кованый гвоздь и больше никаких признаков, что в этом месте кто-то жил.

Поехал к следующей цели. Первая трудность состояла в том, что по картам дороги есть, а на деле некоторые из них уже заросли и стали непроездными, даже для моего велосипеда. В итоге пришлось 3 раза объезжать делая "крюк" всё длиннее.

Проезжая мимо когда-то большой деревни разговорились с местной жительницей, которая копалась то ли в цветнике, то ли в грядке. Узнал, что она дачница из Петербурга и кроме её дома в деревне остался только 1 постоянный местный житель. Вот так Россия вымирает... Подсказала, что в том месте, куда я путь держу, была раньше мельница, которой, кстати, на старых картах я не обнаружил.

С этой бывшей мельницы я и начал свой поиск. Сразу немного огорчился, увидев несколько ямок моих предшественников. Прозванивая место, в одной из ямок был хороший цветной сигнал:

-2

Имперская копейка 1911 года в неплохом сохране. Господа копатели, внимательнее нужно быть и ямы за собой закапывать!

Рядом нашёл несколько непонятных цветных предметов, один из них сильно удивил уже дома после очистки, об этом позже.

В метре от первой монеты ещё хороший сигнал :

-3

2 копейки 1903 года. Сохранность похуже, но всё читается.

Солнце начало клонить к закату - пора подумать о ночлеге.

Палатку брать не стал, вместо неё положил в рюкзак отрезок плёнки - это и легче и места меньше занимает.

-4

Поужинал, выпил лесного чая из веток смородины, которые собрал рядом, зарядил костёр Ленивую Нодью на ночь и в спальник...

Утро расстроило меня снегом и резким похолоданием, хотя днём до этого было около +15. Дальше самоизолироваться в лесу у меня настрой пропал и вступил в силу план Б: поискать ещё немного и вечером вернуться домой.

Утро. Вид на урочище
Утро. Вид на урочище

К обеду почти весь снег растаял, но настрой не прибавился. К тому же на соседнем урочище попадались только гильзы да ямки от лопат и кабанов(от кабанов очень много). Позже стало понятно откуда такая большая концентрация гильз на поле: рядом в лесочке была горка изрытая окопами и траншеями - кто-то брал эту высоту, а кто-то защищал.

Копать гильзы надоело - стал собираться и ехать ближе к дому, тем более по пути было одно перспективное местечко.

-6
-7

Доехав до одной полузаброшенной деревеньки, принялся сканировать место около старинных дубов на краю деревни. Наткнувшись на пепелище от сгоревшей когда-то бани сразу пошли хорошие сигналы.

-8

20 копеек 1931,3 копейки 1932 и 20 копеек 1944.

Неплохо, плюсом хорошая куча чёрного металла, за которым надо будет обязательно вернуться на машине.

Уже дома находочки выглядят так:

-9

Сверху слева непонятный "лепесток" с отверстием, а справа медный предмет, похожий на гвоздь - найдены у мельницы.

-10

А вот и самый загадочный артефакт - нечто, скорее всего, из глины или древнего бетона, покрытый с четырёх сторон золотом (ну, точнее, позолотой).

-11

Это явно обломок от чего-то со странным непрямым углом.

Немного поцарапав там, где нет позолоты - обнаружил, что внутри изделие армировано каким-то цветным металлом.

В общем, загадка пока не разгадана. Но моё первое золото меня очень порадовало!

Благодарю, что дочитали статью!

Подписывайтесь на канал, смотрите другие мои публикации на эту тему:
Нашёл исчезнувшие немецкие дома с металлоискателем
Нашёл место боя Второй Мировой рядом с домом