Найти тему

Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Турции

Популярная у российских туристов Турция является одной из немногих стран, где получить вид на жительство можно без особых проблем и серьезных капиталовложений.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!

По состоянию на начало 2020 года ВНЖ в Турции (икамет), выдающийся на срок от 6 месяцев до двух лет с последующим продлением, был доступен иностранным гражданам, включая россиян, на следующих основаниях:

  • Заключение брака с гражданином/гражданкой Турции. Такой тип ВНЖ позволяет претендовать на гражданство после трех лет брака, но до тех пор не предоставляет права на работу. Если выяснится, что брак является фиктивным, то нарушителя депортируют и запретят въезд в страну на пять лет.
  • Воссоединение с близким родственником, являющимся гражданином Турции или обладателем ВНЖ в Турции. Вид на жительство по воссоединению семьи выдается сроком на два года, после чего его необходимо продлевать.
  • Подписание трудового контракта. Единственный тип ВНЖ, который автоматически дает возможность иностранцу официально работать в Турции. Оформлением разрешения на работу занимается приглашающая сторона - то есть, работодатель.
  • Обучение/стажировка в турецких университетах, в том числе и по программе обмена студентами. Каждый год ВНЖ необходимо продлевать до окончания обучения, после чего следует либо перейти на другой тип ВНЖ, либо покинуть страну.
  • Лечение в медицинских центрах Турции. Выдается на срок, который каждое лечебное учреждение указывает в своем приглашении, обычно от шести месяцев до года.
  • По гуманитарным мотивам. В основном касается беженцев, которые прибывают из стран, где этнические турки подвергаются гонениям, в частности, из Сирии.
  • Туристический ВНЖ. Фактически представляет собой туристическую визу сроком на один год, которую нужно продлевать ежегодно. Главный документ - долгосрочный контракт аренды недвижимости в Турции.

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости

Наиболее доступным и гарантированным способом получения вида на жительство в Турции для россиян является приобретение недвижимости. В отличие от целого ряда европейских стран, в данном случае не существует никаких ограничений ни по стоимости, ни по местоположению, ни по типу недвижимого имущества: это может быть как недорогая квартира, так и офис или торговое помещение в любом регионе страны. Цель, с которой приобретается недвижимость, не имеет значения; важно подтвердить свою финансовую состоятельность, то есть наличие либо достаточных средств на счету, либо постоянного источника дохода за пределами Турции (как правило, от 500 евро в месяц).

Выгодные предложения по приобретению недвижимости в Турции можно увидеть по ссылке.

Документы на такой тип ВНЖ, который выдается сроком на два года, можно подавать сразу после оформления "тапу", свидетельства о праве собственности на недвижимость в Турции. В этот набор документов помимо оригинала и копии всех страниц загранпаспорта входят медицинская страховка, справка о несудимости, справка о доходах (выписка из банка), идентификационный налоговый номер и заявление, бланк которого заполняется на сайте миграционной службы, распечатывается и подписывается.

Впоследствии ВНЖ в Турции могут получить члены семьи владельца недвижимости: жена/муж и несовершеннолетние дети, по программе воссоединения с близким родственником.

ВНЖ и гражданство в Турции в обмен на инвестиции

Более затратный способ, хотя и предоставляющий возможность сразу же претендовать на гражданство Турции, заключается в крупных инвестициях в недвижимость или экономику страны. Для этого стоимость объекта должна превышать 250 тысяч долларов США, а размер вложений в государственные облигации и другие ценные бумаги начинается от 500 тысяч USD. Кроме того, можно открыть компанию или предприятие в любом населенном пункте с тем условием, что будет создано как минимум 50 рабочих мест для местных жителей, имеющих разрешение на работу.

Во всех вышеперечисленных случаях минимальный срок, когда вложенные средства должны "работать", составляет три года. То есть, в течение этого времени бизнес нельзя закрывать, а облигации и недвижимость - продавать.

Если вы интересуетесь зарубежной недвижимостью, событие, которое вы точно не можете пропустить - это выставка-форум зарубежной недвижимости MIPIF, которая пройдет с 9 по 11 октября в Москве.
Здесь вы сможете лично познакомиться с представителями портала Justreal, получить консультацию по покупке недвижимости за рубежом и выбрать для себя подходящие варианты объектов.
MIPIF – это:
+ 3 дня насыщенной деловой программы и общения с экспертами
+ 60 компаний из 20 стран мира
+ Более 40 семинаров от экспертов рынка зарубежной недвижимости
+ Более 3500 посетителей: инвесторы, покупатели, профессионалы рынка
Участие в выставке – бесплатное по приглашению. Приглашение можно получить ссылке:
mipif.com

В качестве подтверждения инвестиций может служить "тапу", справка из Министерства финансов о размере инвестиций или справка из Министерства труда и соцобеспечения об открытии бизнеса и числе созданных рабочих мест.

Основные преимущества ВНЖ в Турции

Несмотря на то, что турецкий вид на жительство не дает права на безвизовый въезд в страны Шенгенского соглашения, он обладает целым рядом существенных преимуществ, к числу которых относятся:

  • хорошая экологическая обстановка и благоприятный климат в большинстве городов страны;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • возможность обучать детей не только в частных, но и в государственных школах;
  • низкие цены практически на все товары первой необходимости, включая лекарства;
  • возможность получения кредита под низкий процент годовых (около 5-6%).

В то же время, как и во всех других странах, существуют и свои особенности, которые следует принимать во внимание при получении ВНЖ в Турции. Прежде всего, это нестабильная политическая ситуация, необходимость уплаты всех налогов наравне с гражданами при нахождении на территории страны более 180 дней в году, наличие языкового барьера (в любом случае знание турецкого языка будет необходимо хотя бы на бытовом уровне) и во многом отличающийся от европейского менталитет. Тем не менее, все больше российских граждан отдают свое предпочтение Турции в плане выбора "второго дома" или переезда на постоянное место жительства.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!