Отряд хищные насчитывает около 16 семейств, 280 видов. Они распространены практически по всему миру. Хищниками в обычной жизни принято называть не только млекопитающих, но и всех плотоядных позвоночных.
Тут представлены 5 самых больших хищных животных.
Андский кондор
- Самой крупной летающей птицей Западного полушария является андский кондор. Размах его крыльев – от 260 до 320 см. Также он отличается значительным весом: самцы – от 11 до 15 кг, самки от 8 до 11 кг. Длина этих птиц – от 117 до 135 см. Его можно встретить в Южной Америке, в Андах. У него черное блестящее оперение, вокруг шеи – белый воротник, на крыльях тоже есть белые перья, особенно заметные у самцов. У взрослых особей шея и голова без перьев, у птенцов там имеется пух серого цвета. Особенно впечатляет эта птица, когда парит высоко в небе, раскинув свои крылья, редко делая взмахи. С земли они поднимаются тяжело, после большого разбега. Питается андский кондор падалью, в поисках пищи может преодолевать огромные расстояния, до 200 км.
Комодский варан
- Это вид ящериц, которых можно встретить на ряде индонезийских островов. В переводе с языка аборигенов его название означает «наземный крокодил». Это самая огромная из современных ящерица, она может вырастать до 3 м и весить около 130 кг. Комодский варан – темно-бурого цвета с мелкими пятнышками и крапинками желтого цвета, у молодых особей на спине имеются оранжевые или желтые пятнышки, которые на шее и хвосте сливаются в одну полоску. Их обычный размер – от 2,25 до 2,6 м в дину, вес – от 35 до 59 кг. Самцы обычно крупнее самок. Один из самых больших экземпляров вырос до 304 см, весил 81,5 кг. Самые значительные по размеру ящерицы те, что содержатся в неволе. Так, в зоопарке Сент-Луиса жил комодский варан длиной 3,13 м, весил он 166 кг. Несмотря на такие размеры, они очень гибкие, могут развивать скорость до 20 км/ч. У них сильные лапки с заостренными коготками, которыми они копают норы длиной от одного до пяти метров.
Гребнистый крокодил
- Является одной из самых крупных рептилий за Земле. Самцы этого крокодила могут вырасти до 7 м в длину и при этом весят около двух тонн. Встречается на большой территории от Шри-Ланки до Вьетнама. Только что появившиеся на свет гребнистые крокодильчики весят около 70 г, их размер – 25-30 см. Но уже на 2 году жизни их длина достигает 1 м, а вес – 2,5 кг. Взрослые самцы вырастают в 2 раза больше самок и бывают в 10 раз тяжелее. Большинство из них – 3,9 – 6 м в длину, а самки – 3,1 -3,4 м. Вес зависит от длины и возраста. Взрослые крокодилы тяжелее молодежи, даже если не отличаются от них по размерам.
Большая белая акула
- По другому называют акулой-людоедом. Она встречается практически во всех океанах планеты, за исключением Северного Ледовитого. Самые крупные самки – вырастают до 4,6 – 4,8 м в длину, весят от 680 до 1100 кг, некоторые – больше 6 м, весом до 1900 кг. Самцы не такие крупные – от 3,4 – до 4 м. Самый большой экземпляр был пойман в 1945 году в кубинских водах, ее вес был 3324 кг, а длина – 6,4 м, но некоторые специалисты сомневаются, что она была такой огромной.
Кашалот
- Это один из самых больших, крупных зубастых китов. Взрослые самцы могут вырастать до 20 м в длину и весить 50 т, тогда как самки – до 15 м, а их вес – 20 т. Это гиганты, которые могут расти всю жизнь: чем старше кашалот, тем он значительнее в размерах. Средний вес самцов – около 40 т, но отдельные экземпляры могут весить до 70 т. Раньше, когда этих китов было больше, вес некоторых был около 100 т. Из-за таких значительных размеров в природе кашалот не имеет врагов. Только касатки могут напасть на молодые особи и самок. Но из-за того, что человек издавна вел охоту на этих китов, их поголовье значительно снизилось. Точное число кашалотов неизвестно, но ученые предполагают, что их около 300-400 тысяч.