Не любить аппетитную паску невозможно. По традиции праздник Пасхи начинается с кулича или крашенки. Чтобы куличи удались на славу главное помнить несколько правил: использовать только свежие дрожжи, муку и сыпучее обязательно просеивать, все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
А главный секрет хороших пасок в том, что нужно приступать к приготовлению с хорошим настроением и все получится.
Паска яичная
Количество порций: 10
Время приготовления: 14 часов 15 минут
Сложность приготовления: лёгкая
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории 295 ккал
- Белки 10 г
- Жиры 14 г
- Углеводы 30 г
Ингредиенты:
- творожная масса: 600 г;
- сливочное масло: 200 г;
- отварные желтки: 7 шт;
- сливки: 2 стакана;
- сода: 1⁄2 ч. л.
Приготовление:
- Сухой творог, желтки с яиц и соду протереть через сито.
- Растопить масло и вылить в творог.
- Все растереть до получения однородной массы.
- Добавить густые сливки и снова смешать.
- Определить формочку, укрытую тканью, придавить грузом и оставить на 13 часов в холодном месте.
Пасха заварная «Царь»
Количество порций: 10
Время приготовления: 25 часов 15 минут
Сложность приготовления: лёгкая
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории 299 ккал
- Белки 12 г
- Жиры 18 г
- Углеводы 40 г
Ингредиенты:
- творожная масса: 1,2 кг;
- сливки: 3 стакана;
- масло сливочное: 100 г;
- яйца: 5 шт;
- изюм: 100 г;
- цукаты: 50 г;
- сахар: 2 стакана;
- присыпка: 6 ст.л.
Приготовление:
- Смешать в емкости все составляющие.
- Полученную массу поставить на плиту и довести до кипения.
- Остывшую массу оставить в холодильнике на сутки. Чтобы легче было доставать - нужно положить на дно марлю.
- Вытащить и нарядить присыпкой и цукатами.
Пасхальный кекс
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 15 минут
Сложность приготовления: лёгкая
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории 265 ккал
- Белки 12 г
- Жиры 18 г
- Углеводы 27 г
Ингредиенты:
- мука: 300 г;
- дрожжи сухие: 7 г;
- яйцо: 1 шт.;
- молоко: 150 мл;
- сливочного масла: 150 г;
- сахар: 100 г;
- цедра и сок апельсина: 1 шт;
- изюм: 70 г;
- миндаль целый: 30 г;
- соль и пудра: на глаз.
Приготовление:
- Дрожжи вкинуть в молоко и перемешать до полного растворения. Туда же добавить 2 ст. ложки муки и дать постоять 20 минут.
- Смешать соль, яйцо и сахар и все это перемесить. Добавить муку смешанную со сливочным маслом.
- Влить постепенно сок апельсина, помешать и оставить на час.
- Всыпать цедру с изюмом и оставить бродить.
- Очистить миндаль залив его кипятком на 10 минут.
- Форму смочить водой. Сначала положить миндаль, а потом тесто. Оставить на 15 минут.
- Выпекать 45 минут при +200 С. Вынуть и присыпать сахарной пудрой.
Прабабушкина паска
Количество порций: 10
Время приготовления: 5 часов
Сложность приготовления: средняя
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории 350 ккал
- Белки 14 г
- Жиры 28 г
- Углеводы 48 г
Ингредиенты:
- молоко: 1 л;
- яйца: 20 шт;
- дрожжи пекарские: 200 г;
- животный жир(масло+маргарин): 400 г;
- сахар: 800 г;
- соль: щепотка;
- ваниль: щепотка;
- мука: по надобности.
Приготовление:
- Взбить крем, смешав яйца и сахар.
- Влить теплое молоко и туда же дрожжи.
- Перемешать и оставить бродить в теплом месте на 3 часа.
- По истечению этого времени добавить жир. Замесить мягкое тесто, добавив туда ваниль и щепотку соли. Муку добавлять постепенно.
- Формы натереть маслом, присыпать манкой и выложить тесто 1⁄4 части формы и ждать пока поднимется до краев.
- Разогреть духовку до +200 С и поставить формы на 10 минут. После убавить до +180 С и печь 30-40 минут.
Также читайте:
Огородный дебют: несколько простых и полезных советов для новичков
Дешево и красиво: Самые недорогие варианты ограждений
Используйте эти советы и получите невероятный урожай огурцов прямо у вас на балконе