Альбер Камю "Чума": как много сходств с сегодняшним днем
И хотя в нем не происходит разделения мира на две части: на верующих в эпидемию и на не верующих (как сейчас), все-таки при чтении сразу сравниваешь ситуации. Там весь город заперт – у нас заперты города, страны. НАДОЛГО! Там врачи не справляются и требуются волонтеры, и сейчас такая ситуация в ряде стран.
Автор очень метафорично сравнивает чуму со злом (фашизмом), со стремлением истреблять друг друга, и вот тут-то и приходит снова на ум сравнение с текущей ситуацией.
Сколько нехорошего и злого сразу повылазило из людей в социальных сетях, на форумах. Сколько негативных комментариев и срача. В романе смачно описано, как сначала везде, во всех домах, гостиницах, ресторанах сначала лезли крысы, неся с собой мор.
И вот это отвратительное зрелище крыс очень похоже на стычки между людьми, которых еще даже не коснулся вирус. Они его еще в глаза не видели (потому что процент зараженных во всем мире не очень высокий), но уже обсуждают так, как будто все эксперты. Но даже это, может быть, лишь верхушка айсберга. Ведь мы не знаем, что за кулисами. Там, откуда лезут крысы. Возможно, людей стравливают вбросами, чтобы отвлечь от основного вопроса.
Один из персонажей рассказывает, как в детстве его потряс процесс над заключенным – его отец-прокурор легко отправлял людей на смертную казнь. С тех пор он понял, что главное стремление человека должно быть – борьба со злом, со стремлением уничтожать.
Другой персонаж романа отрицает эту цель и считает, что только личное счастье может быть истинным. Но и он в последний момент, когда все готова для его побега из города к любимой жене, возвращается в карантин, к борьбе.
Аналогию можно продолжить и сказать, что эпидемии на этом могут не закончиться, как и в романе, потому что зло в людях не истребить, а сами инфекции кому-то очень выгодны (много кому, на самом деле).
Наша же задача продолжать бороться с этим злом – как минимум, сохраняя свое спокойствие, здоровье и жизни близких, сохраняя или находя работу, защищая свое право на труд.