Найти тему
Блог Пилота

Как стать пилотом? Моя История. Часть 5. Получение лицензии пилота.

Самолёты "Вильга-35"
Самолёты "Вильга-35"

-Ну вот, чуть не "циркульнул". Сказал мой инструктор после посадки. Да, после полётов на планере пилотировать самолёт было не просто. Тем более такой самолёт как "Вильга". Если вы посмотрите на фото, то вы увидите две мощные стойки шасси ну и конечно задняя опора шасси. Это делает самолёт немного неустойчивым на пробеге и разбеге, если сравнивать с классическим расположением шасси с передней опорой. Тем не менее этот самолёт делает то, для чего он был сделан. А именно он может с лёгкостью буксировать планера и садиться на ограниченное пространство-поле, вернее площадку.

Самолёт "Вильга" с открытыми капотами
Самолёт "Вильга" с открытыми капотами

Для меня "Вильга" была очень знакома, потому что я в течении двух лет работал на ней техником. Конечно зарплату мне не платили. Вместо зарплаты мне просто давали летать. Я набрался смелости и поговорил с начальником аэроклуба. "Мои Друзья работают техниками и уже летают на лицензию, а я только на планере, это не справедливо". После этого мне дали зеленый свет на полёты на самолёте.

Мне очень нравилось летать на самолёте, хотя этот самолёт имеет сертификат для первоначального обучения я бы не сказал, что он для новичков. Он не сильно прощает ошибки, и я очень рад, что у меня был опыт полётов на планерах. По крайней мере было представление о пилотировании летательного аппарата.

Кабина самолёта "Вильга"
Кабина самолёта "Вильга"

Я редко летал по маршруту, и в основном занимался буксировкой планеров. На тот момент мне было всего 19 лет. Я летал с инструктором по программе подготовки начинающих пилотов. Также я продолжал летать на планерах и делал определённые успехи в этом деле. Хотя мне было далеко до соревновательного уровня. Также находилось несколько завистников, сегодня популярное слово "хейтеры". Не знаю чему они завидовали. Скорее всего, что я без денег летал и на планере и на самолёте, но они не знали как я вкалывал для этого. А может они завидовали моим новым отношениям с планеристкой, о которой я говорил в предыдущих частях. Да, мы стали встречаться, хотя ещё не жили вместе. Мне очень нравилось, что она летала. На тот момент она была пилотом одноместного планера "Янтарь" и была кандидатом в мастера спорта по планерному спорту. Она меня полностью поддерживала и помогала. Я до сих пор удивлён, что она начала со мной отношения, ведь я был бедный студент. Наверное сейчас уже не то поколение. Современные барышни ищут обеспеченных мужчин. Как говорится хотят прийти на всё готовенькое, вложив усилия только в силикон и косметику. Поправьте, если я не прав. Это я не про всех, но про большинство.. В любом случае я считаю, что мне очень повезло встретить ту планеристку. Можно сказать, что это были мои первые серьёзные отношения.

Тех, кто мне помогал тоже хватало, и их было большинство. Также поговорка "Подальше от начальства, поближе к кухне в жизни не работает". Наоборот, всегда надо браться за любые поручения, и иметь хорошие отношения с начальством. Зарабатывая бонусы, которые потом можно конвертировать в полёты... Я не говорю о подхалимничистве, я говорю о нормальных человеческих отношениях и о результативной работе. Если эту работу вы получите от вышестоящего начальства, и сделаете всё ка надо, то поверьте, к вам отнесутся с уважением.

Планер "Янтарь" Стандарт 3
Планер "Янтарь" Стандарт 3

Я летал два сезона и уже был достаточный налёт для получения лицензии. В один прекрасный день я пришел в авиационный департамент и получил пилотское. Первое пилотское, которое получает пилот называется PPL (Private Pilot License), лицензия частного пилота. Теперь я имел право леталь в качестве Командира Воздушного Судна на "Вильге". Ради этой корочки я прошел не малый путь. Как оказалось, это только начало.

В целом первая лицензия, это всего лишь первый шаг. Чтобы иметь возможность устроиться на работу необходима лицензия коммерческого пилота CPL (Commercial Pilot License). К сожалению у меня отсутствовала возможность получить эту лицензию за счёт государства. Финансирование нашего лётного факультета сильно урезали и нам не приходилось рассчитывать на лётную практику. Я начал искать любую возможность полётов для новой лицензии. "Вильга" уже не котировалась, нужен был большой самолёт...

Поддержать таких ребят, как я попыталась авиакомпания "Антонов"

Про получение Коммерческой лицензии в следующей серии...

Спасибо!