Хороша же обстановка:
Мышка с мылом и веревкой
В кухню проползла под стулом
И печально подмигнула.
Мышку, конечно, жалко, милаха была. Но жизнь сейчас сложная. сковородки и формы для запекания требуют бюджетных наполнений.
Накормишка знает толк в гарнирах, даже целый трактат о картофельном пюре к вашему вниманию. Сегодня же мы будем запекать картофель в сметанном соусе и запечатаем блюдо аппетитной сырной корочкой.
Состав:
картофель — 500 г;
сметана — 100 мл;
сыр — 100 г;
мука — 1,5 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;
специи — 3 щепотки;
сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
1. Приготовьте соус. На сковороде растопите масло. Насыпьте к маслу муку. Помешивая, пару минут обжаривайте на слабом огне.
2. Добавьте сметану. Также помешивая, томите массу в течение 3-4 минут. Соус готов. Комочки должны все раствориться. Если соус остался неоднородным, доработайте его блендером.
3. Нарежьте картофель кружочками. Подварите его в течение 10 минут.
(Здесь ставим жирную звездочку) Ибо многое зависит от картофеля — есть сорта, которые через 10 минут термической обработки уже готовы, другим же нужно гораздо больше времени.
Подваривание — страховочная мера. Если вы уверены, что ваш картофель будет мягким без подваривания, пропустите этот шаг.
Есть альтернатива предварительной варке. Когда будете запекать, накройте блюдо фольгой минут на 20, а потом готовьте еще 10 минут без фольги.
4. Выложите картошку в форму для запекания. Посолите. Присыпьте специями. Распределите соус.
5. Натрите сыр. Распределите стружку.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте в течение 20-25 минут.
А теперь ещё раз напомним, что Накормишка знает толк в гарнирах, изучайте альтернативы приготовленному блюду: