Найти тему
Рецепты для диабетиков

Имам-баялды

Блюдо турецкого происхождения. Название переводят на русский как "Имам упал в обморок". Если уж совсем по-русски - "Поп обалдел". Есть легенда, что некий имам отведал это блюдо, и чуть не упал в обморок, до того оно было вкусное! Пусть и вам оно понравится!

Потребуется: 2 баклажана, 2-3 помидора, 1 перец, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, масло оливковое, соль, перец чёрный (по вкусу) и, не отвергайте сразу, 1 чайная ложка сахарного песка, потому что это обязательный компонент для улучшения вкуса блюда. Но ведь мы можем его заменить…правда? Приступим к делу.

1. Баклажаны разрезать вдоль, сделать насечки на мякоти…вдоль и поперёк. Замочить их в солёной воде на 15-20 минут.

2. Помидоры очистить, можно использовать кипяток. Нарезать на мелкие кубики, если они очень сочные, сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Порезать мелкой соломкой перец.

3. Лук нарезать полукольцами…довольно тонко, а чеснок тонкими дольками.

4. Нарезать петрушку…тоже мелко.

5, Баклажаны отжать, обсушить бумажным полотенцем, смазать маслом с двух сторон, выложить на противень и в духовку на 30 минут, пока не станут мягкими. Температура - около 210 градусов.

6. На сковороду налить оливковое масло (можно пополам с другим растительным), потушить лук с чесноком, пока не станет прозрачным, добавить перец, слегка обжарить и добавить помидоры, тушить, пока не выпарится лишняя жидкость. Посолить, поперчить и добавить ту самую долечку сладкого для особого вкуса. Добавить петрушку, перемешать всю начинку.

7. Вытащить баклажаны из духовки, из половинок сделать лодочки, примяв мякоть, наполнить каждую «лодочку» начинкой, сбрызнуть слегка оливковым маслом…и духовку ещё на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Если у вас остался сок от помидоров, можно добавить его в форму.

Через 15 минут блюдо готово, можете переложить его на блюдо и и украсить петрушкой.

Приятного аппетита! ☺️

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!

Рецепт на странице в Facebook

Автор рецепта - Lyudmila Alekseyeva