Краткая предыстория
В Книге Исход есть запись об известных событиях. О том, как Моисей поднимается на гору Синай, как приносит скрижали, выбитые на камне Богом. Про Золотого Тельца. Поскольку место указано достаточно точно, а с тех пор ничего не изменилось, то возникает желание осуществить возможность повторить маршрут Моисея.
Основная идея этой экскурсии, не просто встретить восход на горе, а пройтись тем-же маршрутом, которым ходил древний пророк Моисей. Может, то-же, что умное в голову придёт или озарение какое случиться.
Гора Синай или Моисея или Хорив расположена примерно в 3-4 часах езды от Шарм-Эль-Шейха. Общая высота горы 2285 метров. В поездке до горы смотреть не на что, рекомендую поспать, отдохнуть, подготовиться морально и физически.
Восхождение и встреча рассвета
Очень важно запомнить простую вещь: подниматься на гору значительно проще чем спускаться. Поэтому правильно распределите свои усилия и денежные средства. И ещё на гору есть два пути: как правило по одной дороге поднимаются, а по другой спускаются.
Поднимаетесь вы в полной темноте. Не сходите с маршрута, не отставайте. Желательно идти с группой, в которой люди примерно одного возраста. На самой вершине горы с 1935 года построен небольшой храм Святой Троицы. И небольшая мечеть.
Весь подъём рассчитан так, чтобы к рассвету оказаться на вершине. Время в пути 2.5-3.5 часа, разница зависит от состава группы. Длина восхождения равна 7 километрам. Последние примерно 700 метров пролегают перпендикулярно вверх, жутко круто.
Найдите удобное место, чтобы не пропустить начало рассвета. Зрелище красочное. Делайте много кадров, потом отберёте лучшие. Солнце встает в горах очень быстро, поэтому на вершине вы проведёте максимум минут 30-40.
Спуск, монастырь Святой Екатерины
Теперь самая трудная часть маршрута. Обычно её проделывают по ступеням паломников. Вниз по каменным ступеням идти труднее, смотрите под ноги, не делайте снимков на ходу, может быть скользко.
Сначала маршрут кажется очень красивым и привлекательным. Со временем ноги просто деревенеют. Если честно, то к храму Екатерины подходишь просто на полусогнутых.
Примерно на середине маршрута есть привал с сувенирами. Ничего особенного, достаточно дорого, но рекомендую купить, чтобы больше этот тяжёлый маршрут не преодолевать.
После привала, проходите небольшую арку. Потом вашему взору открывается вид на монастырь. Начинает казаться, что всё пришли. Помните – это ещё не конец, идти примерно час.
В монастыре вас ждут две знаковые вещи: кустарник «Неопалимая купина» и колодец. Если групп спуститься сразу много, то осматривать будет затруднительно.
Полезные советы
Экскурсия больше похожа на телесно-духовное преодоление себя. Детям на этой экскурсии делать нечего. Она не самая развлекательная и познавательная. Красивый момент возникает только раз, когда восходит солнце.
Трудно сказать, какая погода складывается в разное время года. Ходила в гору в ноябре, было очень холодно. Поэтому советую перед восхождением одеть тёплую, не скользкую обувь, взять с собой теплую, непродуваемую верхнюю одежду.
Возьмете разменные мелкие деньги. Обязательно бутылочку воды. Не забудьте зарядить аккумуляторные батарейки на тех устройствах, на которые будете снимать. Можете так-же взять с собой немного еды, фруктов, шоколадку. Все, что необходимо уложите не в сумку, а в рюкзак.
Помните вы идёте в гору и у вас всегда должно быть три точки опоры, поэтому нести что-либо в руках не рекомендовано.
К моему великому сожалению, чуда не произошло, но воспоминания яркие и очень болезненные остались навсегда. Мы не были достаточно готовы к восхождению на гору, нас не предупредили. Скажем так: дезинформировали. Пусть Вам повезёт больше!
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой. Продолжение публикаций можно прочитать здесь...