Найти в Дзене
Pere-дачник

Как меня алычой «угостили»

Давно собираюсь посадить алычу, да все никак. А у всех соседей вокруг она растет, причем вырастает до нескольких метров в высоту и столько же в ширину.

Прошлым летом приключился со мной случай, после которого я твердо решила весной приобрести саженец и посадить у себя. Да вот только теперь не знаю, удастся ли мне сия затея в реалиях сегодняшнего дня. Но речь не об этом.

Во второй половине лета все соседские деревья алычи гнулись под тяжестью плодов. Одна из дачниц, проживающая неподалеку, пригласила меня избавить ее от части урожая, потому что уже не знала, куда столько девать. Сказала, что собирать нужно будет внизу, поэтому надолго я от своих дел отрываться не буду. А слив нападало много, так что минимум два ведра нужно брать с собой.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Ну что ж, подхватила я тару и пошла к ней на дачу. Оказалось, что алычу собрать она мне предложила не со своего дерева, а с соседского: рядом заброшенный участок, который много лет назад перестали обрабатывать, но пока не продали. Там есть несколько фруктовых деревьев, урожай с них хозяйка разрешила брать двум семьям, чьи дачи находятся рядом.

Заборы там стоят только с улицы, а внутренние границы – межа. Так что легко можно пройти с одного огорода на другой. Два больших дерева алычи растут в том месте, где сходятся три участка.

Моя знакомая мне показала дерево, под которым можно собирать алычу, и сказала, что урожай со второго дерева «принадлежит» ближайшему соседу. Так они изначально поделили между собой все яблони, сливы и алычу с заброшенного участка.

Чтобы можно было цивилизованно собирать урожай, муж приятельницы выкашивает всю траву в этом саду. Так что мне приходилось поднимать сливки не из зарослей сорняков, а с ухоженной лужайки. А собрать там было что! В радиусе трех метров от ствола алычи нападало видимо-невидимо.

Моя знакомая собралась было мне помогать, но я поблагодарила и уверила ее, что вполне справлюсь самостоятельно. В подобной ситуации мне почему-то всегда неудобно отвлекать человека от текущих дел: спасибо, что делится со мной, а дальше я сама. Приятельница ушла по каким-то делам, а я осталась на участке.

Собираю плоды, выбираю, конечно же, не растресканные, не мелкие, а покрупнее и посвежее. Тут сосед с другой дачи увидел меня и сразу подбежал узнать, что я тут делаю. Я ему все объяснила, и мужчина стал мне помогать. Он стал быстро подбирать с травы алычу, всю подряд, и бросать мне в ведро.

- Сейчас мы в два счета все тебе наполним!

Я попыталась намекнуть ему, что не просто так сижу под деревом, а в тару сыплю только те плоды, которые потом перебирать не нужно. Да куда там! Еще и обиделся. Исчез на пару минут, вернулся со своим ведром.

Я, помня рассказ знакомой о том, как они разделили алычу, подумала, что он мне помогает, потому что «его» дерево стояло чуть дальше. Он подошел, попробовал плоды с него – недозрелые, нужно еще несколько ней. Вернулся ко мне и собирает дальше. Теперь в ведро он клал только самую лучшую алычу, но работал при этом с той же неимоверной скоростью, что и раньше. Он будто выхватывал у меня сливы. Только я отойду чуть дальше, он тут как тут, я придвинусь ближе к центру – он впереди меня все выбирает.

Я старалась брать хорошие плоды, но в то же время эти «соревнования» мне порядком надоели. Я уже и не рада была этой алыче. Как-то все это странно было…

Я наполнила свои ведра и попрощалась с ним. Не тут-то было! Мужчина вызвался меня проводить:

- Куда же ты пойдешь с таким тяжелым грузом? Давай я донесу! Если чаем угостишь, конечно… А может, и рюмочка найдется, - голос сделался хриплым, он перешел на шепот.

Я не знала, как человеку отказать потактичнее, поэтому просто еще раз попрощалась.

- Ну да, и алычи, конечно, ты больше не хочешь!

Я даже не поняла, чего больше было в его голосе: разочарования или угрозы. В общем, подхватила свои ведра, как пушинки, и умоталась восвояси.

Спустя некоторое время разговаривала я с той дачницей, которая пригласила меня собрать алычу. Она интересовалась, какие заготовки я сделала из такого громадного количества плодов. Насколько я поняла, к ее приходу под деревом уже мало что осталось. О том, что это не моих рук дело, я промолчала.

И все-таки нужно купить саженец!

Щедрых вам урожаев!