Найти тему
Дела дачные 43

Подготавливаем 14 грядок за 1,5 часа к весенним посадкам.

Весеннее настроение.
Весеннее настроение.

Вчера 15 апреля выдался замечательный день, температура 15*С, легкий ветерок, солнышко ласково греет сквозь тонкие тучки, одним словом погода лучше не придумаешь. Вот и пришло долгожданное время подготовить наши гряды к весенним посадкам. Одна беда, как подумаешь, что весь день нужно провести в обнимку с лопатой, кровь в жилах стынет, а с больной спиной, это вообще удар ниже пояса. Коронавирус по сравнению с этим просто меркнет, как легкая простуда.

На дачу добрались без проблем, в Кировской область с эпидемией не так критично, как в соседних регионах, поэтому дачники могут свободно выезжать на свои приусадебные участки без ограничений.

Осенью гряды были замульчированы
Осенью гряды были замульчированы

На участке снег лежит небольшими островками в междурядьях, это не критично для весеннего боронования. Именно этим я и буду заниматься, другими словами проводим закрытие влаги. По технологии Т.С. Мальцева весной обрабатывается только верхний 5 сантиметровый слой, без отвальной вспашки и перекопки земли.

С гряд убираем мульчу, сгребаем ее в междурядья или переносим под ягодные кустарники.

"Наше правило – обязательное периодическое глубокое безотвальное рыхление раз в 3-4 года. Верхний слой следует постоянно держать на поверхности – это повышает плодородие и экономит затраты. Почва приобретает устойчивость и к ветровой, и к водной эрозии. На прорыхленном поле, которое потом хорошо дискуется, прекрасно растут все наши культуры. Только корнеплоды требуют более свежеразрыхленной почвы (что, кстати, совершено не подтверждает Овсинский!)."

"Рано весной, как только поспеет почва – тщательное боронование, чтобы сохранить влагу и вызвать к прорастанию новые сорняки. Всходы малолетних сорняков боронуются, а многолетних культивируются или лущатся, но неглубоко... Главное – успеть прикрыть весной больше влаги, чтобы её хватило на июньскую засуху, когда чаще всего «горят» посевы." "Время обработки – главное. Слишком влажная почва после обработки сплывётся, зацементируется с образованием щелей, и быстро потеряет влагу на большую глубину. " Цитаты Т. Мальцева

По такой технологии отпадает необходимость в перепахивании или перекапывании грядок. На наших небольших приусадебных участках рыхлим почву на глубину 5 сантиметров обычными граблями. На все это у меня ушло примерно 1,5 часа, в итоге хорошее настроение и никакой усталости. При традиционном перелопачивании 14 грядок и 0,5 соток под картошку у меня уходило, как минимум два дня и недели две отходила спина. Почувствуйте разницу.

Заборонили грядки граблями, закрыли влагу.
Заборонили грядки граблями, закрыли влагу.

Во время боронования я обратил внимание на то, что в земле уже большое количество дождевых червей, при традиционном земледелии это была большая редкость.

Дальнейшая обработка заключается в глубоком безотвальном рыхлении или щелевании. Дня через три - четыре, если хорошо подсохнет верхний пробороненный слои и как позволит погода, если не будет дождя, устанавливаем на мотоблок чизельный культиватор, при ширине гряд 45 - 50 см. достаточно одной лапы. Проходим по нашим грядам и картофельному участку, глубина рыхления 20-25 см. затем подравняем граблями. На это уйдет максимум минут 40-50. Если Чизеля у Вас нет можно пройтись плоскорезом Фокина, сделать по возможности глубокие борозды и подравнять землю граблями.

Самодельный чизельный культиватор для мотоблока
Самодельный чизельный культиватор для мотоблока

"После весеннего боронования нельзя сеять до массового появления сорняков, особенно овсюга, - иначе они взойдут уже в посеве. Именно так и засоряются посевы чаще всего. «Если терпеливо ждать боле полного прорастания сорняков и уничтожать их предпосевной обработкой, то через ряд лет можно избавиться от многих однолетних видов. А если сеять, не дожидаясь всходов, то, наоборот, вы разводите большое их количество. Словом, способ борьбы с ними легко превратить в способ их размножения»" Т. Мальцев

Трехлемешный лущильник для мотоблока
Трехлемешный лущильник для мотоблока

Дней через 12 - 14, когда сорняки проклюнулись на грядках, подрезаем их плоскорезом Фокина или скобой. На картофельном участке я использую самодельный лущильник, настроенный на глубину 5 см.

Перед посадкой нам остается только развезти компост на гряды, слегка перемешать его с землей и высадить наши огородные культуры. Затем замульчировать по технологии картофелевода Олега Телепова, плюс капельный полив и запасенной влаги в земле хватит на весь сезон. Особенно полезно тем, кто приезжает на дачу только по выходным. Никакую химию я не использую. Весной обрабатываю землю только Фитоспорином. Дальнейшие подкормки только настоями трав и АКЧ (Аэрированый Компостный Чай) по рекомендациям Геннадия Распопова.

Небольшое предостережение! Не стоит слепо копировать чьи либо рекомендации, этим мы можем навредить своим посадкам. Внимательно изучите Н.Курдюмова, А.Кузнецова, Г.Распопова, О.Телепова, Ю.Слащинина, И.Овсинского. Книги можете найти здесь.

Не стоит также осваивать новые технологии сразу на всем участке. Обработайте несколько грядок разными способами и к следующему сезону Вы поймете какой вариант для вашей земли более предпочтителен.

Удачного Вам земледелия!