Найти тему
Elena Nemirovskaya

Пасхальный кулич (очень простой, вкусный и быстрый рецепт)

Оглавление

Разрешите поздравить Вас с наступающим Великим Воскресеньем!!!

В нашей семье существует традиция самим печь куличи к Пасхе. Рецепт был сложный, на который уходила масса продуктов, тратилась уйма времени и сил. Я тогда только вышла замуж и первые два года использовала наш рецепт, потом родился сын (1994 год) и мне пришлось пересмотреть и количество продуктов, т. к. денег особо не было и временной период. С тех пор этот рецепт поселился в нашей семье. В общем рецепт без заморочек, продуктов уходит не очень много, а с тестом справится даже хозяйка, которая ставит тесто первый раз. Это количество ингредиентов гарантирует заполнение форм разной величины, которые поместятся на средний противень.

Совет 1: Ставьте тесто из одной дозы, т. к. оно скороспелое, то может не подняться, перестояв.

Совет 2: Не смазывайте форму – лучше использовать силиконовые, одноразовые бумажные или выстелить многоразовую пекарской бумагой.

Совет 3: Когда куличи в духовке – ни в коем случае не открывайте дверцу – точно сядут.

Совет 4: С тестом нужно работать очень аккуратно и не хлопать дверьми, стараться печь в тишине – оно очень чуткое.

Совет 5: Чтобы сухофрукты распределялись в тесте равномерно, обваляйте их в муке или крахмале.

В 100 г – 214,6 ккал, белки – 20,6 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 16,1 г.
Вот таким кулич получается внутри
Вот таким кулич получается внутри
Ингредиенты:
Мука – 4 стакана
Молоко тёплое пополам с водой – 2 стакан
Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
Крахмал – 2 ст. ложки
Яйца (желток) – 3 шт. (белок пустим на глазурь)
Майонез – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 0,5 пачки (100 г)
Растительное масло – ¼ стакана
Сахар – от 6 ст. ложек
Соль – 0,5 ч. ложки
Ванилин – на кончике ножа
Курага или изюм, или цукаты (можно миксовать) по вкусу

Муку перед работой нужно просеять. Смешиваем сухие продукты (мука, крахмал, дрожжи, сахар, соль, ванилин) и жидкие отдельно (сливочное масло нужно растопить, растительное масло, молоко, вода, желтки, майонез (можно слегка всё взбить). Молоко и вода должный быть чуть теплее комнатной температуры (примерно 30 градусов). В жидкие продукты постепенно высыпаем сухие и постоянно перемешиваем. Хорошо промесив тесто, чтобы оно стало равномерным (получится жидковатым – не добавляйте муку – так надо), отправляем его в тёплое место для подъёма (примерно 10–20 минут), оно должно увеличится в объёме в 2 раза.

Тесто не должно быть крутым
Тесто не должно быть крутым

Обминаем, вмешиваем изюм, резанную курагу, цукаты (не берите чернослив – вокруг тесто будет окрашено в тёмный цвет). Теперь распределяем по формам, заполняя чуть меньше, чем на половину. Ставим в духовку на противне и ждём подъёма (нужно увидеть, что тесто немного поднялось и стало чуть выше половины формы). Включаем духовку (очень тихо) на 200 градусов и печём до красивой корочки. По времени определиться не могу, т. к. формы все разные. Тесто печётся очень быстро. Старайтесь, чтобы на одном листе формы были примерно одинакового объёма. Можете проколоть шпажкой (если сырого теста на ней нет, то готово, но обычно если запеклась красивая корочка, то точно готово). Вытащив из духовки даём постоять 10 мнут и вытаскиваем из формы. Покрываем глазурью.

Заварная глазурь для куличей
(не крошится и не отлетает)

Вот такая пластичная получается глазурь
Вот такая пластичная получается глазурь
Ингредиенты:
Яичный белок – из 3 яиц
Сахар – 120 г
Сливочное масло – 1 пачка
Ванилин – на кончике ножа

При отделении белков от желтков будьте очень осторожны, чтобы желток не попал. Я отделяю в отдельную чашку один белок, внимательно рассматриваю и если удовлетворена результатом (желтка нет), то переливаю в основную посуду, которая должна быть термоустойчивой. В белки перед взбиванием не должна попасть вода и жир – не взобьётся. Когда все требования соблюдены смешиваем в миске белки и сахар и отправляем на кипящую кастрюлю так, чтобы дно не касалось поверхности воды. Взбиваем примерно 10 минут – должен полностью разойтись сахар, и масса увеличиться в объёме и загустеть. Снимаем с огня и продолжаем взбивать до полного остывания. Вводим мягкое масло по 1 чайной ложке, продолжая взбивать.

Хорошо Вам отметить этот светлый праздник!!!

Сначала глазурь блистить, подсохнув имеет слегка матовый тон
Сначала глазурь блистить, подсохнув имеет слегка матовый тон
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.