Найти тему

Мои ТОП-5 лучших сортов зелёного китайского чая

Научись разбираться в чае
Научись разбираться в чае

Зелёные чаи очень популярны не только в Поднебесной, но и во всем мире. В Китае просто огромное количество сортов.

Группа зеленых чаев- это почти не ферментированные чаи. Их очень трепетно собирают, особенно самые верхние почечные листочки и они практически не подвергаются механическому воздействию. Главное в зеленом чае- это цельность чайного листа, чай должен быть красивый!

Понятно , что для каждого всё индивидуально, но вот список зелёных сортов, которые вряд ли оставят кого-то равнодушными! Обязательно попробуйте, их можно купить в России в магазинах китайского чая.

  1. Аньцзи Байча 安吉白茶, в переводе "белый чай из уезда Аньцзи", но на самом деле, это все-таки зеленый чай. Он растет в провинции Чжэцзян. Листочки длинные и тонкие как иглы, потому что делается он из самого верхнего листочка. Вкус очень тонкий и ароматный. Его знают ценители чая.
Аньцзи Байча 安吉白茶
Аньцзи Байча 安吉白茶

2. Лунцзин 龙井 или в переводе "Колодец дракона". Его можно сразу узнать по плоским листочкам . Он растет в Ханчжоу, провинции Чжэцзян . Это очень популярный сорт в Китае, его знают все)) Вкус у него тоже очень характерный и узнаваемый. Его лучше не передерживать, иначе будет горчить.

Сиху Лунцзин 西湖龙井
Сиху Лунцзин 西湖龙井

3. Билочунь 碧螺春 или "изумрудные спирали весны" . Его собирают один раз в год, как вы догадались, весной. Растет в провинции Цзянсу. Он очень легкий и в нем есть фруктовые нотки.

Билочунь 碧螺春
Билочунь 碧螺春

4. Тай Пин Хоу Куй 太平猴魁 Его сложно перепутать на вид, потому что у него огромные листья)) Растет в провинции Аньхой. Как видно, мастера стараются максимально сохранить цельность чайного листа. Он сразу привлекает глаз и в нем великолепно все! И красивый, и ароматный, и множество вкусовых оттенков. Осторожно, от него легко впасть в чайную зависимость ))

Тай Пин Хоу Куй 太平猴魁
Тай Пин Хоу Куй 太平猴魁

5. Чжуецин 竹叶青 "свежесть бамбуковых листьев". Обязательно запишите название, потому что его стоит попробовать! Этот чай растет в провинции Сычуань. Этот чай любят все китайцы. Его делают из ростков, они маленькие, плотненькие, даже жирненькие)) Его очень сложно собирать, и по всем параметрам не зря его называют элитой зеленого чая!

Чжуецин 竹叶青
Чжуецин 竹叶青