ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ВЕРЕШКО (“КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА”)
Сейчас из-за пандемии короновируса повсюду отменяют концерты, музыканты сидят по домам, карантинят и активно общаются с журналистами. У нас также появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и, которые из-за плотной концертной деятельности коллективов всё не удавалось задать.
Недавно на нашем портале вышла статья о группе “Комитет Охраны Тепла” – главного отечественного коллектива, играющего рэгги. Кто ещё не ознакомился, это можно сделать тут – http://rockvkadre.ru/legendy-otechestvennogo-andegraunda-komitet-oxrany-tepla/
А пару дней назад журналист портала РвК Евгений Бунтов пообщался с экс-барабанщиком, а ныне вокалистом этого легендарного коллектива Александром Верешко.
Александр, приветствую! О группе в последнее время слышно мало. Каков сейчас состав состав “Комитета Охраны Тепла”?
Состав почти один и тот же на протяжении последних лет пяти. Из стариков клавишник Андрей Коломыйцев, подпевки – Ирина Метельская и я – это первый состав Комитета образца 87 года. Барабаны – Володя Прусаков , он с Комитетом лет 20 играл и на перкуссии тоже. Саксофон – Александр Тюкаев, труба – Ярослав Калашников, бас – Татьяна Бутырская и гитара – Евгений Черепанов. Все эти люди играли ещё при Олди.
Слышно мало – это хорошо. Уж больно много недоброжелателей у нынешнего “Комитета”. “Без Олди – не “Комитет”!” -, эту фразу слышу постоянно и она имеет место быть. Вообще объясню почему играем до сих пор. В мае этого года “Комитету” будет 33 года. Из них самыми насыщенными первые лет 10, затем турбулентность. Из-за частой смены состава страдала музыкальная часть, но людям хватало одного Олди.
Что касается меня, то “Комитет” стал моей жизнью и волей не волей мысли каждый день об этом. И никак не проходит. Говорю искренне. И вот захотелось наполнить музыкальностью песни.
Планирует ли группа запись новых песен или старых в новом звучании?
Новых песен не будет. Есть песни редкие, которые не игрались на концертах, хочется дать им новую жизнь. Что касается записи, то не вижу смысла, ибо без Олди это будет мягко говоря не то. Предпочитаю живой концерт. Тем более ещё авторские права …..
Какие концерты запланированы у группы (понятно, что состоятся они после улучшения ситуации с короновирусом)?
Скорее всего, ближайший концерт будет в августе на фестивале “Калининград in Rock”. Планируется приезд с Ямайки музыкантов, может, получится вместе поиграть.
Хотелось бы Вам дальнейшего переиздания альбомов “Комитета”, возможно, есть какие-то новости по этому поводу?
Переиздания альбомов делает наш друг Влад Макаренко и его “Латимерия рекордс”. Это нужно пообщаться с ним. Очень хороший человек.
Как оцениваете нынешнее состояние рэгги-музыки в России?
Меня ничего не цепляет. Простите, коллеги.
Есть ли исполнители рэгги в России, возможно не известные широкому кругу слушателей, но известные Вам, которых Вы могли бы отнести к достойным последователям “Комитета”?
Да, есть. И это Толик Гусляр. Калининградец.
Некоторые считают, что без Олди “Комитета” быть не может (я к таковым не отношусь, ибо знаю какой неоценимый вклад внесли в группу все музыканты, а не только Олди) .Что бы вы могли им сказать? И стоит ли им что-то говорить и доказывать?
Вот это самый главный для меня вопрос. А сказать… Если только “Идите вы все..”. В принципе хотелось бы донести, что “Комитет” живёт внутри и не даёт покоя. Я сам в офигеваю от такого. Но это честно. А доказывать я должен только самому себе.
Есть ли какое-то представление сколько ещё готовы отдать группе лет?
Это не самоцель.
Спасибо большое. Здоровья, радости, удач!
А после интервью Александр прислал ещё вот такой постскриптум:
P.S.
Современный “Комитет” – это память и отдание уважения и к тем годам, тому общему делу и конечно Олди, как личности. Многие говорят, что смени название группы, не порочь имя, это не “Комитет”, а трибьют. Да,тексты Олдины, но музыкальная часть общая, которая рождалась и на репетициях и в поездах. “Комитет” – это Движение, а кто с нами и есть “Комитет”. Вот потихоньку и бережём тепло. Без фанатизма. Пусть всех хранит Господь! Jah Rastafary!
Беседовал Евгений Бунтов
Фото из личного архива Александра Верешко
Сайт портала "Рок в кадре и не только"