Когда у меня были серьезные отношения, мы любили ходить с нашими друзьями в кафешки. В основном, это была парочка. Мы идеально занимали четырехместный стол, кушали и общались, строили планы на наш совместный отдых. Мы очень плотно дружили, поэтому это было в порядке вещей. А еще в порядке вещей было разделение счета. Но мальчики не сидели и не высчитывали, они просто делили напополам. Когда я в первый раз это увидела я была, мягко говоря поражена адекватности ситуации. Неважно, кто и сколько съел, все было примерно одинаково и ребята не мерились на сколько больше съела дама его сердца. И эту привычку я до сих пор ношу у себя в арсенале. Когда я с кем-то отдыхаю в кафе или ресторане я предлагаю просто поделить напополам. Большинство моих знакомых соглашаются. Но есть и жмоты принципиальные личности, которым важно ни копейки лишней не потратить. И вот медленно, но верно мы подходим к моей истории.
Стол был забронирован на 8 персон. Сдвинув столы и сделав минимальное накрытие я была в ожидании своей брони. 19 вечера, приходят мои гости. А там одни девушки. 8 девушек! Мои друзья знают, как я отношусь к женским компаниям, поэтому я почувствовала руку на своем плече коллеги, которая тихонько прошептала: «Ну, держись мать».
Взяв свою волю в кулак, я кинулась грудью на амбразуру. Я стойко держалась, записывала их заказы, но после фраз «Можно мне отдельный счет», «И мне», «Ой. И мне отдельный счет» я начала ненавидеть этих прекрасных особо еще больше.
Казалось бы, 8 раздельных счетов, что тут такого? Но! Девушки все стекались и стекались к этому столу. Через минут 15 их стало 20. 20 персон! И все хотят раздельные счета 😩
Но вишенкой на торте было то, что они заказывали одно и тоже. «А в чем проблема» спросите вы? Я вам расскажу. Когда ты ведешь несколько раздельных счетов, но одинаковые по составу ты можешь случайно записать не 2 выпитых коктейля, а 3, записать не тот салат, который стоит больше или меньше и т.д. А в конечном счете гость это заметит и обязательно на это тебе укажет. А при общей дележке счета 100 процентов затеряется какая-то позиция (в лучшем случае одна), которая должна оказаться в чьем-то счете, но ты не знаешь в каком. А как минимум, это приготовили и давно съели/выпили. В моей ситуации потерялась дорада, которая в нашем ресторане стоило немало. К счастью, она нашлась и я за нее не платила.
Еще одна фишечка в этой ситуации - эффект чайки. Это когда гости не могут заказать все сразу, а дергают тебя при каждом твоем появлении у стола. «А можно мне коктейль?» - «Конечно». Ты его пробиваешь, тебе его готовят, ты его выносишь гостю, ты ставишь на стол и «Девушка. И мне коктейль принесите». И так по кругу. Гребная рекурсия. И, по факту, только с этим столом ты работаешь. А еще, я напомню, у них раздельных 20 счетов ☝🏻
Сказать, что я материлась? Не так. Я орала от злости. Не на гостей, конечно. Это было на нашей рабочей позиции, где кухня, склады, мойка и т.д. Меня успокаивали все, от стажеров до управляющей. Вторая вишенка на торте - в этот день ко мне прикрепили стажера, которая в последствии стала моей лучшей подругой. Она до сих пор всем рассказывает, как я страшна в гневе и не понимала, как со мной можно вообще общаться. Дружим мы уже три года, если что 😌
Но Апрель-спритс я до сих пор немножко недолюбливаю 😅
Друзья, хотелось бы от вас получать какие-то отзывы, комментарии. Буду очень благодарна вашей оценке.
До новых волнующих встреч в следующей статье 👋🏻