Найти тему
Игорь Лавров

​​Куличи с глазурью!!!

​​

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл

Сливочное масло — 200 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Желтки — 8 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Белок — 1 шт.

Сахар — 250 г

Мука — 600 г

Изюм, настоянный на цитрусовом ликере — 200 г

Соль — 1 щепотка

Шафран, настоянный на водке — по желанию

Кардамон — 1 щепотка

Гвоздика — 1 щепотка

Для глазури:

Яичные белки — 2 шт.

Сахар или сахарная пудра — 150 г

Лимонный сок — 2–3 капли

Приготовление:

1. Половину количества муки смешать с дрожжами и просеять 2–3 раза. Добавить теплое молоко. Замешивать тесто в течение примерно 20 минут, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно подняться в 2 –3 раза).

2. Желтки и белок взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Ввести в опару, добавив соль, и месить, пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям.

3. Снова накрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5–3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).

4. Наполнить формы на ⅓ тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180ºC. Печь куличи 40–45 минут.

5. Для глазури: взбить белки с сахаром, добавить несколько капель лимонного сока.

Приятного аппетита

Еда
6,23 млн интересуются