Мы гуляли по старым переулкам города Чжэнчжоу провинции Хэнань. Это, кстати, родина известного сорта зелёного чая Синьян Маоцзянь. Я тогда только начала интересоваться китайским чаем и каждый вечер заходила в китайские чайные попить чая, поболтать с продавцами и проникнуться атмосферой чайной церемонии.
Благо, в китайских чайных принято заваривать чай клиентам , даже если сразу говоришь, что не собираешься ничего покупать. Поэтому неловкости от того, что ничего не купил в конце церемонии, нет.
Нас сразу спросили, какой чай мы хотели бы попробовать, и я назвала сорт зелёного чая Лунцзин. Это сорт чая, который выращивают в Ханчжоу провинции Чжэцзян.
Мастер спросил:
-Надеюсь, ты поела?
-Ээмм...Да!?, с удивлением ответила я, и подумала, что это просто жест вежливости;
-Ну хорошо, иначе зеленого чая тебе нельзя !
Я не совсем поняла связь зелёного чая с моим желудком и начала расспрашивать причины, и какие противопоказания есть еще ! Я никогда не задумывалась, что зелёный чай нельзя пить, когда вздумается!
Итак, зелёный чай( я говорю о настоящих китайских или тайваньских) это мощный антиоксидант и энергетик, который приводит в тонус организм, но при этом действуя мягко и тактично, нежели кофе.
Надо понимать, что на рынок к нам поступает очень низкое качество чая. Чай - это, на самом деле, недешевое удовольствие. Если в России мы постоянно гоняем чаи и хоть бы что, то с китайским чаем такое не прокатит. Его всегда нужно пить в меру и знать некоторые нюансы, а именно:
В составе чайных листьев содержатся множество микроэлементов, алкалоиды, теин( чайный кофеин), полифенолы и тд. Это, безусловно, полезно, но для гипертоников и в некоторых других случаях может быть опасно для здоровья.
Поэтому
Не рекомендуется:
- Пить на голодный желудок. Особенно тем, у кого гастрит. Аминокислоты раздражают слизистые стенки желудка.
- Беременным и кормящим женщинам. Это не запрещено, но такое "возбуждающее" вещество в чайном листе, как Теин, вреден для плода. Особенно крепкие чаи, где концентрация высокая.
- Людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же теин, хоть он и мягче, но поднимает артериальное давление. Нужно пить в меру. В частности больным гипертонией.
- В период менструации. Особенно крепко заваренный.
- У кого проблемы с печенью. В составе чая есть элементы, которые дают дополнительную нагрузку на печень.
- С температурой . Он наоборот способствует поднятию температуры , а также понижает действие лекарства.
- Не чередовать с алкоголем! Могут пострадать почки.
Конечно, это еще все зависит от качества чая. То, что продают у нас, вообще сложно назвать чаем.
Также можете почитать :
Как выбрать хороший чай
Молочного улуна- Нет
7 групп китайских чаев