Одна из самых известных работ мастера ужасов Стивена Кинга «Оно» получила целых две экранизации: в 1990 году в формате трехчасового телефильма и в 2017 и 2019 годах в формате двух полнометражек.
Хотя за основу взята одна и та же история, обе версии имеют свою фанбазу и свой уникальный взгляд на персонажей и их приключения. Я собрала самые яркие и интересные отличия между старым и новым фильмами.
Хронология
Режиссер «Оно» 1990 года Томми Ли Уоллес принял решение начать повествование с уже взрослых героев, объясняя события их детства с помощью флэшбеков, а не следуя истории в хронологическом порядке. А вот Андрес Мускьетти переснял знаменитый ужастик Стивена Кинга, первую часть полностью посвятив приключениям детей, а вторую — взрослых, устраивая героям флэшбеки с новыми деталями истории.
Амнезия
В «Оно 2», вышедшем в 2019 году, герои получили своеобразную амнезию, после того, как уехали из Дерри. Только воссоединившись 27 лет спустя, они начали вспоминать, что произошло.
А вот в версии 1990-го года никакой амнезии не было. Герои хорошо помнили и все события, и Майка Хэнлона, единственного участника клуба неудачников, оставшегося в городе.
Персонализированные страхи
В старой экранизации Пеннивайз в основном появлялся вдалеке от главных персонажей, напускал на них мумий или душевые шланги, а вот Оно из новых фильмов отталкивалось от личных страхов каждого. Например, Эдди Каспбрак, который панически боялся болезней, встретил чумного, а Билл Денборо, потерявший брата, страдал от чувства вины, из-за чего ему и мерещился Джорджи.
Шарики
В силу своей профессии Пеннивайз повсюду появлялся с воздушными шариками. В телефильме 1990 года они были разноцветными и в основном составляли композицию, а вот в 2017 и 2019 году их сделали исключительно красными и часто использовали в единичном экземпляре.
Самоубийство Стэнли Уриса
После звонка Майка Стэнли Урис кончает жизнь самоубийством. По версии 1990 года он сделал это потому, что испугался ехать обратно, а вот во второй части нового фильма Стэнли реабилитировали. Он написал каждому из друзей письмо, в котором объяснил свой поступок тем, что боялся подвести ребят и хотел дать им больше смелости разобраться с Пеннивайзом.
Интересный факт: в телефильме есть сцена, где голова Стэнли появляется в холодильнике.
Беверли и ее отец
Беверли — единственная девочка из «Клуба неудачников». Хотя жестокость отца по отношению к ней и была адресована в фильме 1990 года, в новой версии его одержимость дочерью приобрела еще более ужасающий оттенок.
Взрослая Беверли в обеих версиях оказалась заложницей подобных отношений со своим женихом.
Жена Билла
В обеих версиях у повзрослевшего Билла есть жена, которую он оставляет, чтобы вернуться в родной город к друзьям и помочь им бороться с Пеннивайзом. Ее существованию не уделяется особого внимания в новой версии, а в старом фильме она приезжает за мужем и оказывается в лапах Пеннивайза.
Биллу удается спасти ее жизнь, но она теряет рассудок, перестает разговаривать и на что-либо реагировать. В конце Билл решает проблему довольно неординарным способом: он приводит ее в чувство, съехав вместе с ней на велосипеде со склона на проезжей части.
Генри Бауэрс
Хулиган, который напал на Бена Хенскома и попытался вырезать свое имя у него на животе, в обеих версиях попал под влияние Пеннивайза и из-за этого оказался в психиатрической клинике.
Также в обеих версиях с помощью Пеннивайза он оттуда сбежал. Но если версия 2019 года сделала этот побег довольно жутким, в фильме 1990 Генри превратили в собаку, которая загрызла охранника.
«Плывущие» дети
Любимая фраза Пеннивайза о том, что дети плывут (в другой версии - летают, парят), не имела особого смысла в фильме 1990 года, а новые фильмы сумели визуализировали ее в высокую светящуюся воронку, вокруг которой тела детей парили в буквальном смысле.
Оно
Пеннивайз в финальной сцене «Оно 2» — это не просто монстр, а неземное существо, которое питается страхами, растет, угасает и меняется в зависимости от них. И поэтому необычный метод борьбы с клоуном оказывается вполне закономерным и логичным. Чего нельзя сказать о версии 1990 года.
Этот фильм пошел по более тривиальному пути и просто превратил Оно в гигантского паука, которого Беверли убила с помощью рогатки, выстрелив ему в светящееся брюхо.
Концовка нового фильма, конечно, намного логичнее, но зато в старом — пауку вырвали сердце.
Тебе может понравиться:
Можешь назвать другие отличия? Делись ими в комментариях, пиши, какая экранизация нравится больше и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующую статью ;)