Документальное оформление увольнения в связи с сокращением численности или штата осуществляется точно также как и любое другое увольнение. В частности, работодатель издает приказ (по унифицированной форме № Т-8 или иной утвержденной в компании форме), вносит запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности.
Приказ об увольнении.
В приказе в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" должно быть правильно отражено основание увольнения (по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Его формулировка будет зависеть от того, как увольняют работника - по сокращению численности или штата. Формулировка должна отражать реальное положение дел: если фактически произведено сокращение штата, а в приказе указано, что работник уволен в связи с сокращением численности, то работник вправе потребовать изменить причину увольнения, в том числе через суд, что следует из ч. 5 ст. 394 ТК РФ.
Пример записи об основании увольнения по сокращению штата:
"Расторжение трудового договора в связи с сокращением штата, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации."
Пример записи об основании увольнения по сокращению численности:
"Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации."
В строке "Основание (документ, номер, дата)" должны быть указаны все документы, на основании которых издаете приказ об увольнении. Это могут быть приказ о сокращении штата или численности, уведомление работника о предстоящем увольнении, заявление работника о досрочном увольнении (если достигнуто такое соглашение), другие документы.
С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под подпись. Если это невозможно сделать или работник откажется ознакомиться с документом, на приказе делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). На правомерность увольнения отказ от ознакомления с приказом никак не повлияет.
Трудовая книжка.
В трудовую книжку (в случае ее ведения) запись об увольнении по сокращению численности (штата) вносится по тем же правилам, что и другие записи об увольнении по инициативе работодателя. Главное - должна быть указана правильную формулировку основания увольнения.
Пак и в случае с приказом, при увольнении по сокращению формулировка основания увольнения будет различаться в зависимости от того, сокращение численности или штата проводилось в организации (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек).
Если трудовая книжка на работника не ведется, работодателю нужно заполнить форму "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)" в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н, и выдать ее работнику (ч. 5 ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Также работодатель обязан предоставить информацию об увольнении в ПФР (ч. 1 - 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете). Форма представления сведений (СЗВ-ТД) и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.
Статья, в которой я полностью разбираю процедуру сокращения численности (штата), находится здесь.
На канале Вы можете прочитать о том, можно ли уволить по сокращению беременную женщину, обязана ли компании предлагать при сокращении вакансии в филиалах и позиции совместителей, а также как можно защититься, если работодатель нарушает трудовые права.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в социальных сетях.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru