Все давно знают, что сладкие продукты наносят вред фигуре и нашему здоровью. Но каким образом ватрушка, мороженое или плитка шоколада влияет на организм и заставляет запасать жиры? Давайте разберемся в механизме жиронакопления.
Большая часть нашего рациона составляют УГЛЕВОДЫ: крупы, макароны, хлеб, булки, фаст-фут, десерты, фрукты, овощи и т.д. Из них организм в ПЕРВУЮ очередь получает энергию.
Под словосочетанием "получить энергию" понимается сложный биохимический процесс, который "запускается" в ротовой полости (измельчение пищи и смачивание ее слюной) а заканчивается в печени получением ГЛЮКОЗЫ как вещества.
После того, как организм "добыл" глюкозу, необходимо куда-то ее использовать. Поэтому, излишек глюкозы "выбрасывается" в кровь и "сценарий" будет следующий: если активно работают мышцы, легкие, сердце и т.д, то излишек глюкозы пойдет на их питание.
Но если никакой активности нет:
то вся "лишняя" глюкоза будет использована на создание жировых запасов.
Есть, конечно и третий вариант: когда глюкоза останется в крови и будет ее повышенная концентрация - это уже болезнь и называется сахарный диабет.
Теперь осталось понять, как недопустить высокого уровня глюкозы в крови? Как я говорил выше мы едим различные продукты, причем не замечаем где "ждёт" нас этот подвох. Думаю, вы прекрасно понимаете сколько сахара в стакане покупного сока, в любимой газировке, творожном сырке или йогурте и т.д.
Поэтому, чтобы понимать что можно есть а что нет, ориентируетесь по таблицам гликемического индекса продуктов и выбирайте все то, что имеет индекс 50 и ниже. О них я писал, подробнее можете прочитать здесь. Это поможет составить ваш рацион продуктов и не допускать повышения глюкозы!
Берегите свое здоровье, оно ваше и оно единственное! Жду Вас у себя на странице.