Невероятно, но на противоположной от Великобритании стороне Атлантического океана тоже было свое братство художников - бунтарей. Оно получило название Брендивайнской художественной школы (по имени реки, на берегу которой стояла старая мельница - в ней-то и проводились первые занятия). Родоначальником этой школы стал Говард Пайл. Он мечтал не только воспитать целое поколение художников успешных в творческом и финансовом смыслах, но и заложить основу совершенно нового американского стиля в живописи, который сможет стать отражением характера, истории и самой сути этой страны.
Для обучения новому стилю ученикам надлежало отказаться от изучения классических образцов живописи, а учиться у самой Америки т е больше писать с натуры и изучать местную историю, вдохновляясь ее колоритом и красотой. Для того, чтобы совмещать полезное с полезным Говард Пайл лично читал своим ученикам лекции по истории Америки, пока те писали этюды с натуры. Одним из самых успешных и романтично настроенных учеников Пайла был Харви Данн.
Будущий художник Харви Томас Данн (8 марта 1884 г. - 29 октября 1952 г.) родился на крошечной ферме неподалеку от городка Манчестер, затерянного на просторах Южной Дакоты. Его способности к живописи были впервые замечены Адой Кэндалл, которая преподавала искусство в Сельскохозяйственном Колледже Южной Дакоты, где будущий художник учился на агронома. По настоянию Ады, Данн Перевелся в Университет Уилмингтона (штат Делавер), где и познакомился с Говардом Пайлом.
Отучившись у Пайла, Данн быстро стал весьма успешным художником и иллюстратором и вскоре открыл собственную студию живописи. Харви Данн не гнушался никакой работы. Он рисовал афиши и рекламные плакаты, в военные годы участвовал в агитационных кампаниях, занимался фундаментальной живописью и иллюстративным искусством. Хави Данн был выдающимся, и на редкость плодотворным, художником. Известен случай, когда ему удалось за одиннадцать месяцев написать для различных клиентов пятьдесят пять законченных картин.
Но на закате своей жизни самой значимой своей деятельностью Харви Данн называл преподавание. Он считал себя апостолом искусства и в своих учениках воспитывал не только художественное мастерство, но и подлинную страсть к живописи. Ученики Данна до конца дней хранили его лекции и повторяли его высказывания об искусстве, которые журналисты и биографы успели впоследствии окрестить "заповедями нового стиля".
Вот десять из них:
1. Дух -вот единственное, что истинно во всем и выражение этого духа - главная задача художника.
2. Вы должны подходить к своим картинам, преклонив колена, и благодарить Бога за то, что он позволил вам видеть красоту вещей. Любите свои картины, не подходите к ним с таким отношением, как будто вы их хозяин, но смиренно, благодарите за эту привилегию.
3. Рисуйте запахи. Когда вы рисуете старый амбар, почувствуйте его аромат: запах старой соломы,навоза и копошащихся мышей. Когда вы начнете рисовать так, чтобы любой мог почувствовать запах того, что изображено на вашей картине, тогда вы станете настоящим художником.
4. Искусство-это универсальный язык. Это так, потому что оно является выражением чувств человека. Любой человек может смотреть на настоящее произведение искусства и чувствовать родство с ним и с тем, кто его создал, потому что он имеет одинаковое число ударов сердца в минуту и приходит в мир, чтобы встретить те же радости, печали и ожидания, те же надежды и страхи.
5. В каждом из нас есть нечто прекрасное ... давайте покопаемся внутри, чтобы найти его. Давайте воспользуемся нашими возможностям, чтобы выразить то, чего мы жаждем от красоты.
6. Если вы рисуете очень ужасный предмет, нарисуйте его так, как если бы он был прекрасен или посмотрите на него в юмористическом свете. Рисуя, например,мертвеца, помните, что он как бы является частью земли...
7. Никогда не делай марионеток из тех, кого изображаете, позвольте им жить и дышать по-своему. Поймите их точку зрения, ведь точка зрения - это самое главное.
8. Не ограничивайтесь рамками естественного. Раскрась свое небо в зеленый цвет, а деревья - в розовый, если считаете, что так и должно быть. Но знайте природу такой, какая она есть на самом деле.
9. Никогда не стоит слишком сильно сопереживать героям своей картины, это может привести к тому, что вы потеряете свой взгляд на происходящее.
10. Если вы рисуете романтическую картину, думайте о романтике, живите романтикой, будьте полны ею, когда приближаетесь к своему холсту.
Поддержите блог.
Даже небольшая сумма позволит нас стать лучше.